Очень частый случай обращения к ветеринару – возникновение у вашего домашнего любимца подозрительной на вид припухлости под шерстью и кожей – жировика. Конечно, проводя аналогию с организмом человека, вы сразу же начинаете немного волноваться и опасаться за здоровье питомца. И на это есть свои причины, о которых мы поговорим далее. Как следует из ресурса  жировики у собак – это и есть опухоли, но только доброкачественные, их структуру образуют ткани жировой клетчатки, находящиеся под кожей, но которые мутировали в иной тип. Как и у человека, главным виновником возникновения жировиков у собак служит неудовлетворительный обмен веществ в организме. Нужно также учитывать и наследственные болезни или склонности к этому. Если вы уже “запустили” эту болезнь, которой страдает собака, постарайтесь вспомнить, какими были темпы образования и роста жировых опухолей, а также, какое именно их количество сейчас, на каких именно участках тела. Если таковых много – не смертельно, но это доказательство того, сто животное предрасположено к онкологическим болезням. Есть отличия и по окрасу собак. Так, наиболее следует опасаться собственникам черных животных, или с темным цветом кожи. Здесь простая физика – солнечный ультрафиолет усваивается пигментами темной кожи в больших дозах, что является дополнительным источником риска заболеваний раком.
После того, как опухоль обнаружена и вы обладаете всей возможной информацией о ней, поторопитесь прийти с визитом к ветеринару и сделать осмотр собаки. Ни в коем случае не медлите ни минуты, если жировик начал процесс активного роста. Не слушайте советов самоучек или любителей народных методов (в том числе, такого, как “само пройдет”). Хирургическое вмешательство и удаление станет самым надежным решением проблемы. После полного осмотра питомца опытный ветеринар произведет биопсию путем пункции жировых клеток с помощью шприца. Далее – цитологический анализ, возможно, понадобиться УЗИ или рентгеноскопия.
Не следует забывать и о повторных анализах во время послеоперационной реабилитации, так как вероятность рецидива очень велика. Для этого попросите лечащего ветеринара провести гистологический анализ. К счастью, жировики не пускают метастазов, поэтому на месте удаления они уже не возникнут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here