На сегодняшний день уже хорошо известно о той угрозе, которую несет для жизни человека гепатит С. Причиной появления болезни служит вирус, передающийся через кровь. Люди годами не знают о том, что препараты от гепатита С уже давно должны во всю работать с пораженной вирусом печенью. Однако на начальном этапе болезни нарушения психоэмоционального состояния, усталость, ломота в суставах и мышцах не вызывают опасения. Потливость ночью? Потеря аппетита? Разве это повод обратиться к доктору?
К сожалению, у многих людей отсутствует культура здоровья, как составная часть общей культуры человека. И перечисленные выше симптомы кажутся временной усталостью не более того. Больной же теряет время, а его печень тем временем дегенерирует, происходит деградация клеток печени, позже тканей, что приводит к циррозу органа.
МОЗ с целью улучшения качества жизни людей предлагает различные варианты медицинской помощи.

Семейная медицина, чем семейный врач отличается от терапевта?

В европейских странах качество жизни людей значительно выше в том числе и потому, что люди уделяют много времени и внимания своему здоровью. Семейный врач в Европе является неким агентом здоровья.

  • Семейный врач сегодня обязан быть подготовленным многопрофильно;
  • Врач предложит вам консультацию;
  • Комплекс профилактических процедур, в случае если вы будете регулярно проходить медицинское обследовани;
  • Назначит диагностическое обследование в случае жалоб: простые тесты и сложные лабораторные анализы в государственной лаборатории или в рекомендованном частном диагностическом центре с хорошей репутацией;
  • Семейный врач окажет неотложную помощь больному;
  • Разработает программу наблюдения за здоровьем пациента;
  • Назначит лечение;
  • Оформит документы о временной нетрудоспособности;

В рамках реформы медицины нам предлагают научиться доверять своему доктору. Нужно научиться регулярно, с целью профилактики, посещать семейного врача. Регулярное обследование позволит вовремя диагностировать заболевания, которые протекают на первых порах без симптомов, среди них например гепатит С, и не дать болезни перейти в хроническую форму.
Тем не менее каждый из нас делает свой выбор. Говорить о культуре здоровья отдельно от культуры человека в целом не представляется возможным. Создавая внешний образ мы не обращаем внимания на казалось бы легкое недомогание, которое в свою очередь может стоить нам жизни.