Четверг, 30 июня, 2022

Все о вакцинах AstraZeneca, Comirnaty и CoronaVac от COVID-19 в Украине

AstraZeneca

Это векторная вакцина, разработанная шведско-британской компанией AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом. Вакцина, производимая в ЕС, имеет торговую марку Vaxzevria, в Южной Корее – AstraZeneca-SKBio, в Индии – Covishield.

Одобрена ВОЗ, ЕС, Канадой, Индией и многими другими странами для экстренного использования. Применяется для всех старше 18 лет.

Эффективность вакцины AstraZeneca

По последним данным исследований в реальных условиях, то есть после того, как десятки миллионов людей во всем мире привились этой вакциной, две дозы AstraZeneca защищают от тяжелой болезни и госпитализации с эффективностью 92% для штамма коронавируса Дельта и 86% для штамма Альфа. Источник: bit.ly/UK_delta

Различные исследования показали, что вакцина на 80% уменьшает риск заразиться коронавирусом (bit.ly/3F0LtNe) и почти в два раза уменьшает риск инфицировать ваших невакцинированных близких и родных, если вы все же заболеете (bit.ly/3CXs9Pe).

Как работает вакцина AstraZeneca?

AstraZeneca использует безопасный вирус простуды, в который встроена инструкция для изготовления специфических белков коронавируса. Вектор доставляет эту инструкцию в клетки организма человека. Клетки начинают производить этот белок. Иммунная система узнает, что белок не принадлежит человеку, и производит антитела и Т-клетки к нему. Так организм учится, как защититься при встрече с настоящим вирусом.

Это хорошо изученная технология, что делает векторные вакцины безопасными. Примером вакцины этого типа является вакцина против лихорадки Эбола.

Состав вакцины AstraZeneca?

Действующее вещество: модифицированный аденовирус, содержащий специфический белок коронавируса, вызывающий иммунный ответ.

Вспомогательные вещества: L-гистидин и L-гистидин гидрохлорид моногидрат; динатриевая соль этилендиаминтеуксусной кислоты (EDTA); магния хлорид; этанол; полисорбат 80; натрия хлорид; сахароза; вода для инъекций.

Интервал приема доз AstraZeneca?

Интервал между введениями вакцины 4-12 нед. Для полной вакцинации необходимо 2 дозы.

Наличие AstraZeneca в Украине

К концу сентября Украина получила 4,9 млн доз вакцины AstraZeneca разных производителей и уже более 1,26 млн украинцев вакцинировались ею. Вакцина доступна в центрах массовой вакцинации и прививочных пунктах.

Преимущества вакцины AstraZeneca

По данным онлайн-издания о визовых требованиях разных стран VisaGuide.World, AstraZeneca европейского и корейского производства признана в 145 странах мира (по состоянию на 29.09.2021). Это означает, что если эти страны будут разрешать въезд граждан Украины, прививки этой вакциной будут давать право пересекать границу, селиться в гостиницах и посещать публичные места и мероприятия.

Важно! Если вы планируете поездку, проверяйте условия въезда каждой страны на tripadvisor.mfa.gov.ua.

Не мешайте, запишитесь на прививки и защитите себя и близких от COVID-19. Выберите ближайший пункт прививок или центр массовой вакцинации на list.covid19.gov.ua или по телефону: 0 800 60 20 19.

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации, рекомендации читайте здесь: vaccination.covid19.gov.ua/faq

Дополнительные источники информации о вакцине AstraZeneca:

Comirnaty от Pfizer-BioNTech

Это инновационная вакцина на платформе мРНК, разработанная германской биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Вакцина разрешена для экстренного использования для лиц старше 12 лет Всемирной организацией здравоохранения. Ее применяют в США, Великобритании, Канаде, ЕС, а всего в почти 100 странах мира.

Эффективность вакцины Comirnaty

  • Эффективность против так называемого «дикого» варианта вируса SARS-CoV-2, впервые обнаружившегося в Ухане, — 95%. Источник: https://bit.ly/Comirnaty_wild
  • Согласно результатам британского исследования, опубликованным в авторитетном научном издании The New England Journal of Medicine в августе 2021 года, вакцина Comirnaty/Pfizer имеет эффективность 93,7% против симптоматического заболевания, вызванного штаммом «Альфа», и 88% для штамма. Дельта». Источник: https://bit.ly/vaccines_Delta

Как работает вакцина Comirnaty?

Имеет в своем составе молекулы матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), кодирующей шиповидный белок оболочки коронавируса SARS-CoV-2. После введения вакцины эта мРНК попадает в клетки организма человека и дает им своеобразную «инструкцию», как создать этот белок. Иммунная система распознает, что белок не принадлежит человеку, и производит антитела к нему. Так организм учится, как защититься при встрече с настоящим вирусом.

Безопасность вакцины Comirnaty

мРНК-вакцины – это инновационное решение. Идея создать вакцину на основе рибонуклеиновой кислоты появилась еще в начале 1990-х. За последние 25 лет было проведено более 500 исследований этой технологии. Но реализована она была только весной 2020 года, когда начались клинические исследования таких вакцин против COVID-19.

Вакцины мРНК безопасны и не могут изменить ДНК человека. Вскоре после того, как клетки организма закончат следовать инструкциям, они разрушаются и избавляются от мРНК. мРНК вакцины не содержат живого или инактивированного вируса.

Состав вакцины Comirnaty

Действующее вещество: мРНК – молекула, которая учит клетки вырабатывать коронавирусные белки, необходимые для формирования иммунного ответа.

Вспомогательные вещества:

  • ALC-0315, ALC-0159 и холестерол – липидные частицы, которые формируют защитный барьер вокруг активного ингредиента и обеспечивают его доставку в клетки.
  • DSPC – фосфолипид, стабилизирующий липидный бислой и ускоряющий высвобождение активного компонента, а потому усиливающий его действие.
  • дигидрат фосфата натрия и дигидрат фосфата калия – буферные вещества, стабилизирующие вакцину, чтобы уровень кислотности совпадал с уровнем нашего тела.
  • натрия хлорид и калия хлорид – являются растворителями и корректируют солевой баланс вакцины.
  • сахароза — предотвращает замерзание и стабилизирует вакцину
  • вода для инъекций

Интервал приема доз Comirnaty?

Интервал между введениями вакцины 21-28 дней. Для полной вакцинации необходимо 2 дозы.

Условия хранения и транспортировки Comirnaty

  • Вакцина нуждается в сверхнизких температурах хранения и транспортировки (от -80°С до -60°С).
  • После размораживания неразбавленная вакцина может сохраняться при температуре от +2°C до +8°C до 30 суток. В течение этого периода на транспортировку можно выделить не больше 12 часов.
  • После размораживания вакцину запрещается повторно замораживать.
  • Срок хранения вакцины после разведения при температуре от +2 до +25°C – 6 часов.
  • Хранение и логистика мРНК-вакцин, полученных в рамках COVAX, с соблюдением правильной холодовой цепи в Украине обеспечивает Агентство США по международному развитию USAID. Вакцину, купленную госсредством, хранит и транспортирует государственное предприятие «Укрмедснаб».

Comirnaty в Украине

К началу октября более 3 млн украинцев привились вакциной Comirnaty. В настоящее время у страны около 2 млн доз этой вакцины. Она доступна в центрах массовой вакцинации, прививочных пунктах, ею вакцинируют мобильные бригады.

Преимущества вакцины Comirnaty

Прививка вакциной Comirnaty позволяет путешествовать в 125 стран мира, по данным онлайн-издания о визовых требованиях разных стран VisaGuide.World по состоянию на начало октября.

Важно! Если вы планируете поездку, проверяйте условия въезда каждой страны на tripadvisor.mfa.gov.ua.

Не мешайте, запишитесь на прививки и защитите себя и близких от COVID-19. Выберите ближайший пункт прививок или центр массовой вакцинации на list.covid19.gov.ua или по телефону: 0 800 60 20 19.

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации, рекомендации читайте здесь: vaccination.covid19.gov.ua/faq

Дополнительные источники информации о вакцине:

  • Информация о вакцине от Всемирной организации здравоохранения: https://bit.ly/Comirnaty_WHO (на английском)
  • Информация о вакцине от Европейского агентства по лекарственным средствам: https://bit.ly/Comirnaty_EMA (на английском)

CoronaVac от Sinovac Biotech

Это инактивированная вакцина, разработанная китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech.

Одобрена ВОЗ для экстренного использования. Применяется в 40 странах, таких как Китай, Турция, Аргентина, Бразилия, Мексика, Индонезия, Казахстан, Армения, Грузия и т.д.

Эффективность вакцины CoronaVac

  • Согласно результатам чилийского исследования, проведенного в феврале-апреле 2021 года, опубликованными в журнале The New England Journal of Medicine, эффективность Coronavac/Sinovac составляет 65,9% в предотвращении заболевания COVID-19 (штаммы «Альфа» и «Гамма»). ”), 87,5% в предупреждении госпитализации и 86,3% в предотвращении смерти от ковида. Источник: bit.ly/CoronaVac_Chile (на английском).
  • Вакцина также доказала свою эффективность в предотвращении госпитализации и смерти вследствие заболевания, вызванного штаммом «Дельта». Исследования среди жителей Китая в возрасте 18–59 лет, осуществлявших центр контроля и профилактики заболеваний в Гуанчжоу в мае 2021 года во время вспышки заболеваемости штаммом «Дельта», выявили, что две дозы вакцины имели эффективность в 59% против симптоматического заболевания COVID -19,70,2% против средней формы тяжести заболевания и 100% против тяжелых случаев. Источник: bit.ly/CoronaVac_Delta.
  • Исследования среди 43,8 тыс. пожилых людей в возрасте от 70 лет в штате Сан-Паулу, Бразилия, с января по апрель 2021 года, результаты которого опубликованы в авторитетном британском медицинском журнале The BMJ, показали, что эффективность вакцины Coronavac/Sinovac против симптоматической болезни, вызванной штаммом «Гамма», для людей этой возрастной группы составляла 46,8%, эффективность во избежание госпитализации была 55,5%, против смерти – 61,2%. При этом для возрастной группы 70-74 года эффективность против симптоматической болезни составила – 59%, против госпитализации – 77,6%, а против смерти – 83,9%. Чем старше были подопытные, тем ниже была эффективность вакцины. Источник: bit.ly/CoronaVac70.

Как работает вакцина CoronaVac?

Вакцина CoronaVac — это инактивированная вакцина, содержащая в своем составе неактивный, «убитый» вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет.

Технологии выработки инактивированных вакцин уже около 70 лет. Первую вакцину по этой технологии разработали еще в 1955 году. Это была вакцина от полиомиелита.

Состав вакцины CoronaVac

Действующее вещество: инактивированный вирус SARS-CoV-2. Вспомогательные вещества: гидроокись алюминия – ускоряет и усиливает действие активного компонента; гидрофосфат натрия 12-водный и гидрофосфат натрия моногидрат – буферные вещества, стабилизирующие вакцину, чтобы ее кислотный уровень совпадал с уровнем нашего тела; натрия хлорид является растворителем и корректирует солевой баланс вакцин.

Интервал приема доз вакциной CoronaVac

Интервал между введениями вакцины 14-28 дней. Для полной вакцинации необходимо 2 дозы.

О производителе CoronaVac

  • Sinovac Biotech – это китайская биофармацевтическая компания, которая уже 22 года разрабатывает и производит вакцины, защищающие от инфекционных заболеваний.
  • За время существования компания защитила миллионы людей. Ежегодно они производят до 500 млн вакцин. Например, против энтеровируса, универсального пандемического гриппа, японского энцефалита и бешенства у людей.
  • Именно компания Sinovac разработала и вывела на рынок вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа, паротита. Вакцина против гепатита А является преквалифицированной Всемирной организацией здравоохранения.
  • Вакцины производства Sinovac одобрены в 40 странах мира.

Наличие CoronaVac в Украине

К началу октября более 2 млн украинцев привились вакциной CoronaVac. В настоящее время у страны около 6 млн доз этой вакцины. Она доступна в центрах массовой вакцинации, прививочных пунктах, ею вакцинируют мобильные бригады.

Преимущества вакцины CoronaVac

Прививка вакциной CoronaVac позволяет путешествовать в 50 стран мира, в частности в Австрию, Испанию, Грецию, Финляндию, Швецию, Нидерланды и т.д., по данным онлайн-издания о визовых требованиях разных стран VisaGuide.World по состоянию на конец сентября.

Важно! Если вы планируете поездку, проверяйте условия въезда каждой страны на tripadvisor.mfa.gov.ua.

Не мешкайте, запишитесь на прививки и защитите себя и близких от COVID-19. Выберите ближайший пункт прививок или центр массовой вакцинации на list.covid19.gov.ua или по телефону: 0 800 60 20 19.

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации, рекомендации читайте здесь: vaccination.covid19.gov.ua/faq

Дополнительные источники информации о вакцине CoronaVac

Информация о вакцине от Всемирной организации здравоохранения.

По теме из рубрики

Статьи по теме

Читайте также