Валерьяновые дети: пропаганда зависимостиПик продаж седативных средств приходится на май-июнь, когда в школах сдают выпускные экзамены, и на время зимней и летней сессий.
Поучительный случай произошел в Керчи. Пять старшеклассниц, чтобы успокоиться перед выступлением на школьном конкурсе, приняли миорелаксант — лекарственное средство, снижающее тонус скелетной мускулатуры. Седативное запили шампанским. Ни педагогов, ни родителей в известность не поставили. Лекарства подействовали мгновенно — девушки начали задыхаться, у них была нарушена координация движений.
За 12 лет 38 миллионов американцев постоянно принимали прозак. На “антидепрессант нового поколения” тратили сотни миллионов долларов. Реклама обещала: кто не будет экономить на новых лекарствах, похудеет и бросит курить. Прозак прописывали при стрессах, хронической усталости, бессоннице, тревожности … Его начали давать детям и отпускать в аптеках без рецепта! Это уже потом выяснилось, что средство вызывает наркотическую зависимость, у четырех пациентов из 100 провоцирует приступы немотивированной агрессии и подталкивает детей к суициду.
В Европе мощных антидепрессантах “сидит” каждый третий. Для Украинской транквилизаторы — недоступная роскошь. И дорого, и достать трудно (отпускают лекарства строго по рецепту, выписывают редко). Зато на “травки-муравка” тратят в среднем по 5,5–6 млн. долларов ежегодно. Не гнушаются даже детей валерьянкой спаивать — чтобы не были чрезмерно активными. Подростки лечатся сами. “Пик продаж седативных средств приходится на май-июнь, когда в школах сдают выпускные экзамены, и на время зимней и летней сессий, — делится наблюдениями провизор Светлана Панчук. — Чтобы мозг работал до четырех утра, литрами пьют кофе и энергетические напитки. Вместе со успокаивающим такая “стимуляция” нередко заканчивается плачевно”.
“Телевидение “зомбирует” подростков: “Проблемы в школе? Родители тебя не понимают? Ты — нервный? Прими таблетку — и жизнь наладится!” Дети пьют успокоительное, потому что хотят отдать дань моде, — предполагает кандидат психологических наук, психолог-консультант Наталья Портницька. — Подростки склонны сравнивать себя со сверстниками. “Одноклассники прописали седативное, а я — чем хуже?”
“У детей, как и у людей пожилого возраста, зависимость развивается быстрее и от меньших доз, — говорит главный врач Львовского областного государственного клинического наркологического диспансера Мирослава Кабанчик. — Необязательно, чтобы это были транквилизаторы. Узалежнитися можно и от дешевых и доступных корвалола, валокардин, Барбовала — препаратов, содержащих фенобарбитал. Валериана в этом плане безопаснее, но если принимать ее бесконтрольно и длительное время, могут возникнуть осложнения. Печень пропускает лекарственные средства через себя. Когда орган уже не может справляться с нагрузкой, токсины начинают отравлять организм”.

Как обнаружить валерьяновую зависимость у подростка?

  • Из домашней аптечки начали исчезать седативные средства;
  • Подросток тратит карманные деньги на успокоительное;
  • Принимает лекарства ежедневно. Говорит, что не может без них заснуть (сосредоточиться, контролировать свою агрессию и т.п.);
  • Включает фантазию, чтобы заставить взрослых поверить в то, что он — больной;
  • Начинает увеличивать дозу;
  • Пытается заглушить “горе” таблетками (получил плохую оценку в школе, провалил экзамен в институте);
  • Несколько раз возвращался домой навеселе (не считает прием “легальных наркотиков” крамолой).

Как избавиться от валерьяновой зависимости?

  • Не заставляйте подростка “немедленно” отказаться от пагубной привычки. Организму это может не понравиться — будет ломка.
  • Заручитесь поддержкой специалиста. Врач разработает программу постепенного отвыкания.
  • Браться за ее выполнение необходимо в период минимального стресса (например, во время каникул или в начале учебного года).
  • Для начала — уменьшите дозу. Пусть неделю принимает 3/4 дозы. 1–2 недели — половину дозы. Еще неделя-другая — 1/4.
  • Ищите альтернативу. Успокоиться помогут хорошая книга, фильм, спокойная музыка. Заснуть — хорошо проветриваемой комнате, чай с мятой и прогулки перед сном.
  • Вознаграждайте за успехи. Купите велосипед, о котором ребенок давно мечтала. Повезут на море. Подарите годовой абонемент в фитнес-центр или бассейн.
  • Уделяйте ему больше внимания — общайтесь, найдите занятие, которое обоим будет по душе. Познакомьтесь поближе с его друзьями — не помешает знать, с кем проводит свое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here