В Украине каждый час от рака молочной железы умирает одна женщинаВ Украине каждый час от рака молочной железы умирает одна женщина. Почти каждой третьей не исполнилось и 45 лет.  Переживают постоянные стрессы, работают за троих, отказываются от материнства, а если и рожают, то мало кормят грудью. Успокаиваются сигаретой и “искусственной” пищей. До сих пор не могут оправиться после Чернобыльской катастрофы. Медики признают: многих пациенток удалось бы спасти, если бы болезнь рака молочной железы диагностировали на ранних стадиях. Поэтому, для 100% уверенности лучше пройти лечение рака молочной железы в Израиле.

Провоцирующие рак молочной железы факторы

Рост заболеваемости раком молочной железы заведующий поликлинического отделения Львовского онкологического регионального лечебно-диагностического центра Игорь Курий связывает со старением населения (накапливаются поврежденные гены) и укладом жизни: “Здоровье молочной железы зависит от того, как оно функционирует. Замуж женщины выходят поздно, делают аборты, детей вообще не кормят грудью или кормят несколько месяцев. Многие из них страдают от ожирения (жир провоцирует выработку эстрогенов — женских половых гормонов, которые способствуют росту опухолей)”. “У девочек менструация начинается на 3–4 года быстрее, чем у их бабушек-прабабушек. Из-за агрессивной сексуальной пропаганды раньше начинают жить половой жизнью. Пользуются косметикой, содержащей гормоны. Злоупотребляющих мясом, жирной пищей, алкоголем, — объясняет известный украинский онколог, д.м.н., профессор, член Европейского общества маммологов Борис Билинский. — До 25 лет женщины не хотят идти под венец — мечтают выучиться в институте, сделать карьеру, заработать на жилье. А каждая беременность и лактационный период — это 10–15 пропущенных менструаций. Во время менструации организм перестраивается. В молочной железе может произойти сбой”.

Как у нас диагностируют рак молочной железы?

“Диагностировать заболевание на доклинической стадии можно только с помощью маммографа, — говорит Игорь Курий. — То, что не почувствует рука врача, “увидит” аппарат. Облучение — минимальное. Такую же дозу радиации женщина получит, сделав флюорографию. Сейчас вошли в моду “цифровики”. Женщины думают, что это — более безопасный метод диагностики. На самом деле цифровые маммографы дают расплывчатое картинку, поэтому врач, чтобы перестраховаться, направляет пациенток на рентгенологическое исследование”.
“Только во Львове обследоваться можно в нескольких местах. Однако из 100 женщин и половины не согласится пройти обследование, если чувствуют себя здоровыми. Поэтому и имеем такую ??плачевную статистику, — убежден специалист. — Девочка должна проводить самообследование груди, как только у него появятся вторичные половые признаки. С 25 до 40 лет женщины должны раз в год проходить ультразвуковое исследование. В старшем возрасте — делать маммографию: с 40 до 50 лет — раз в год, с 50 до 65 — два раза в год, после 65-ти — раз в год. Параллельно — проверять грудь на ультразвуке. На ультразвуке видно кости, на маммографе — опухоли”.

Бытие диагностики рака молочной железы во Львове

Плачевное. “Маммограф у нас не работает. Когда отремонтируют, не берусь прогнозировать. Но обследоваться можно в других местах”, — говорит главный врач Львовского областного диагностического центра Роман Пукаляк.
Корреспондент позвонила в несколько лечебных учреждений, где можно проверить состояние молочных желез. Придумала историю: “Пациентке — 47 лет. Жалобы — отсутствуют. Хочет пройти профилактический осмотр”. В областном онкологическом диспансере мне спросили, где я живу — в городе или области. “В городе”, — ответила первое, что пришло в голову. “Можете приходить в любой день, кроме четверга. Очередей нет”. — Заверила женщина на том конце провода. В Медицинском центре Святой Параскевы сообщили, что могут осмотреть хоть за полчаса: “Приходите на 14.00 или 15.00”. “А сколько стоит?” — Поинтересовалась. “187 гривен”, — сказал вежливый мужской голос.
В регистратуре 4‑й городской поликлиники посоветовали не терять времени: “У нас очередь — на месяц вперед”. Но врач успокоила: “Звоните за несколько дней и приходите в определенное время. Но в 50 лет можно и ультразвук делать”. В Дорожной клинической больнице Львовской железной дороги посоветовали позвонить через 2–3 недели: “У нас идет ремонт. Спустя можете прийти в любое удобное для вас время. Стоимость обследования — 170 гривен”.
Кстати, даже в развитых странах, на которые привыкли равняться, не всегда действует государственная программа скрининга молочной железы.