гепатит с90% больных инфицировали в отделениях гемодиализа.
В группе риска также больные гемофилией и онкологию, пишет ТСН. Избежать распространения инфекции возможно, если изменить неуклюжую систему диагностики донорской крови, говорят специалисты.
Сейчас в Украине вирус гепатита определяют по устаревшей методике. Наличие болезни определяют благодаря антителам, которые вырабатывает организм в ответ на вирус. Однако антитела появляются не сразу, иногда даже через три месяца после заражения.
“Если человек сдаст кровь в этот период, то в анализах, по всем правилам в системе донорской крови, он просто будет отрицательным. И не покажет, что человек является инфицированным”, — пояснил директор общественной организации” Остановим гепатит “Дмитрий Коваль.
В США и странах Европы уже давно пользуются эффективной методикой. В Украине для этого нужно изменить принцип диагностики крови и закупить современное оборудование, которое распознает не антитела, а сам вирус — и к тому же весьма быстро. На всю Украину лишь два центра крови имеют такое оборудование. Покупать аппаратуру государство не торопится. Цена одного прибора — 4 млн грн. Зато в прошлом году потратили семь раз больше на машины, которые определяют антитела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here