В Шепетовке обнаружили туляремиюЖертвой “легкой” формы чумы стал пятилетний ребенок. Заразилась от … домашних хомячков.
У 5‑летнего мальчика — жителя Шепетовки — обнаружили туляремию. Сначала ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение Шепетовской центральной районной больницы, где поставили предварительный диагноз — “Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) неясного генеза. Атопический дерматит”.
Потом перевели в Хмельницкую областную детскую клиническую больницу. Теперь он проходит лечение в Хмельницкой городской инфекционной больнице. В крови мальчика нашли ДНК возбудителя туляремии. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести.
Вероятно, ребенок заразился от двух домашних хомячков, которые сейчас проходят экспертизу в областной санитарно-эпидемиологической станции.
По данным СЭС, за 20 лет в Украине было зафиксировано 200 случаев заболеваний туляремией. Последняя вспышка заболеваемости фиксировали в 1998 году в двух областях — Одесской и Николаевской, когда туляремией одновременно заболели 104 человека.
Справка
Туляремия — острое инфекционное заболевание людей и животных, которое вызывает бактерия Fran­cisel­la tularen­sis. До 1930‑х гг туляремия считалась “легкой” формой чумы, лечить которое позволяли в амбулаторных условиях. Передается человеку от инфицированных грызунов (мышей, крыс, зайцев, кроликов и др.). Симптомы: лихорадка, резкая головная боль, нарушение сна, диарея, общее истощение, обильное ночное потоотделение, опухание и болезненность лимфатических узлов. По статистике, из 100 инфицированных один умирает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here