грипп и ОРВИ

На дворе уже конец марта, а гриппом и ОРВИ не хотят отступать. Не слишком повлиял на уровень заболеваемости и карантин. На прошлой неделе эти заболевания диагностировали у 13 126 жителей Львовщины, что на 244 случая больше, чем на предыдущей неделе. В этом эпидсезоне грипп унес жизни пятерых жителей области, сообщил Львовский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

На 10 административных территориях превышен эпидпорог, а на шести — интенсивность гриппа находится на высоком и очень высоком уровне интенсивности. Больше всего болеют жители Бугского, Дрогобычского, Жидачивского, Жовкивского, Каменка-Бугского, Николаевского, Перемышлянского, Пустомытовского, Сколевского, Старосамборского, Самборского районов, а также Самбора, Стрыя, Борислава. Среди больных почти 50% составляют дети.

Высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ сохраняется и во Львове. На прошлой неделе заболело 3610 львовян, что почти на 700 больных больше, чем в предыдущую неделю. Среди них детей — 46,4%.

На прошлой неделе в инфекционные стационары больниц области госпитализированы 245 пациентов, среди них — 145 детей.

В лабораториях Центра с начала эпидсезона провели 207 исследований биоматераилу от пациентов, у которых заболевание протекало тяжело. В 54 исследованиях обнаружено вирусы гриппа. Доминирует вирус гриппа типа А (H1N1), который еще называют пандемическим или «свиным». Он довольно часто дает тяжелые осложнения. Выявлены и другие вирусы гриппа и другие возбудители — риновирусы, бокавирусы, метапневмовирус тому подобное.

На Львовщине в этом эпидсезона зафиксировано пять летальных случаев от гриппа (в Украине — 66 летальных случаев). От осложнений, спровоцированных гриппом умерло два человека в возрасте 30–64 года, и трое больных, которым было 65 лет. В четырех лабораторно подтвержден вирус гриппа типа А, и у одного — вирус гриппа типа В. По сообщению Центра, их состояние осложнилось из-за наличия сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек.