пропиленгликоля в косметикеВ составе косметических веществ на одном из первых мест стоит пропиленгликоль. Что это за вещество и как оно влияет на организм человека?
Пропиленгликоль — вязкая жидкость без цвета, со слабым запахом и сладковатым вкусом, которая обладает способностью поглощать водяные пары из воздуха. Именно благодаря своим гигроскопическим (от греч. гигро – влажный и скопос — наблюдаю) свойствам это вещество входит в состав большинства косметических средств.
Добывают пропиленглюколь из нефти, что еще раз доказывает его натуральное происхождение. По исследованиям специалистов, вред организму  он может принести при употреблении в большом количестве, а при его концентрации в любом средстве  не более 50% он безопасен.

Пропиленгликоль: влияние на организм человека

Пропиленглюколь способствует проникновению в кожу активных натуральных компонентов, является посредником в проникновении полезных веществ в организм. Он создает на коже невидимую пленку и позволяет удерживать в коже воду и активные компоненты различных кремов, создает охлаждающий эффект, обладает смягчающими и разглаживающими свойствами, что так необходимо при производстве косметических средств. Поэтому косметологи активно используют его в своей работе.
Многие специалисты призывают ограничить употребление средств с пропиленглюколем, считая его эффект слишком кратковременным, и называют в чем состоит вред пропиленгликоля в косметике. Вот некоторые из них:

  • чрезмерное использованию косметики с пропиленглюколем может способствовать обезвоживанию кожи,
  • создавая пленку на коже, этот компонент препятствует попаданию воздуха в поры кожи, что может привести к их закупорке, что неблагоприятным образом сказывается на внешнем виде,
  • пропиленглюколь может привести к появлению на коже угревой сыпи и прыщей, провоцировать различного рода воспаления,
  • возможны аллергические реакции при применении средств с пропиленглюколем в составе,
  • выявлено его негативное влияние  на слизистую глаз, почек и печень.

Как польза, так и вред пропиленглюколя до сих пор не выяснен. Это соединение вызывает споры в мире ученых и косметологов, но последние применяют его в производстве в малых количествах и поэтому не видят в этом никакой опасности.
Покупая новое косметическое средство, внимательно изучайте его состав. При этом следует помнить, что свойства пропиленглюколя, как и других компонентов в составе крема, пасты, шампуня или мази, до конца не изучены, поэтому выбор, купить такое средство или отложить его в сторону, остается только за вами.