Четверг, 28 октября, 2021

ТОП-10 лечебных сортов меда в Турции

Мед - древнейшее лекарственное средство, всегда занимал особое место в восточной медицине и культуре.

По теме из рубрики

Турция является крупным мировым производителем и потребителем меда, что неудивительно, из-за ее обширной истории в стране с этим любимым нектаром. В честь Всемирного дня пчел на прошлой неделе, который был отмечен 20 мая, сейчас подходящее время, чтобы отметить их упорный труд в Турции.

На этих землях, которые мы называем домом, мед использовался в пищу и в лечебных целях уже не менее 10 000 лет. Настенные росписи и другие мотивы, найденные в Чатал-Хуюке, датируются 8 000-7 000 г. до н.э., в то время как монеты найденные в Эфесе и упоминания о меде присутствуют в классических произведениях Гомера. Все это указывает на важность любимого пчелиного продукта на протяжении всей истории современной Турции.

В наши дни мед украшает почти каждый турецкий завтрак, приготовленный в стране, а также его используют для лечения целого ряда медицинских заболеваний.

Ежегодно в Турции производится более 100 000 тонн меда, большая часть которого потребляется внутри страны. Мигрирующее пчеловодство также широко распространено, поэтому пчеловоды регулярно перевозят свои ульи в разные регионы страны в зависимости от времени года. Их боксы регулярно замечают как туристы, так и любители природы.

Когда дело доходит до сладкого пчелиного нектара, новичок может удивиться, узнав, что не все виды меда имеют одинаковый вкус. Вкус и свойства меда могут значительно различаться в зависимости от места и сорта растения, из которого он был изготовлен. В Турции существует большое разнообразие вкусов меда, которые происходят из разных регионов и используются в разном количестве. Ниже приводится руководство для экспатов и приезжих иностранцев, чтобы узнать больше о различных типах меда или о том, что буквально можно назвать «жидким золотом Турции».

жидкое золото турции
Мед можно смело называть «Жидким золотом Турции»

Цветочный мед

Цветочный мед, производимый из нектара, собранного непосредственно с цветов рабочими пчелами, является самым популярным и широко распространенным сортом, который можно найти на столах, в домах и на рынках в Турции. В общем, этот мед сделан из множества цветов и, таким образом, является «многоцветковым» медом, который не содержит какого-либо особого вкуса, кроме знакомой сладости, которую мы ассоциируем с продуктом. Таким образом, этот тип меда является наиболее популярным вариантом, который можно найти в продуктах питания, и является неотъемлемой частью классического турецкого спреда для завтрака, а также других турецких блюд.

Хотя существует также большое разнообразие медов, изготовленных из цветов одного растения или вида деревьев, которые в Турции называются «моноцветками», эти разновидности обычно называют по названию вида растений, к которому они относятся. В целом, наиболее распространенными типами моноцветочного меда в Турции являются каштан, подсолнечник, лаванда, рожковое дерево, лимон и флердоранж, а некоторые из более редких типов — люцерна, эвкалипт, липа, мята и розмарин.

Сосновый мед

На долю этого сорта меда приходится 92% мирового производства соснового меда, он широко доступен в Турции и преимущественно производится в южных районах Эгейского моря и западном Средиземноморье. Фактически, три четверти соснового меда, производимого в Турции, получают только в провинции Мугла. В отличие от цветочного меда, сосновый мед на самом деле производится из пади, которая представляет собой жидкость, выделяемую насекомыми, обитающими на соснах. Да, если вы еще не поняли, сосновый мед производят пчелы, использующие экскременты насекомых, а не нектар, высвобождаемый из цветов.

Сосновый мед известен тем, что он темнее и менее сладок, чем цветочный. Также считается, что он имеет более низкое содержание глюкозы и фруктозы, но при этом содержит одни из самых высоких уровней ферментов, аминокислот и минералов среди различных типов меда. Считается, что это средство для похудения, которое действует, если начинать утро со стакана теплой воды со столовой ложкой соснового меда.

Цитрусовый мед

Наиболее распространены в Средиземноморском регионе, здесь есть множество цитрусовых медов, которые в Турции почитают за их ароматный вкус. Эти типы меда включают лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут, и их собирают либо с одного, либо с нескольких видов цветков цитрусовых деревьев.

Этот мед рекомендуется употреблять в пищу из-за его ароматного вкуса и запаха, а также из-за того, что он содержит большое количество витамина С, а также имеет более низкий гликемический индекс, чем другие варианты меда. Этот тип меда более жидкий по консистенции и имеет тенденцию кристаллизоваться, и в этом случае рекомендуется поместить банку с медом в таз с теплой водой, чтобы кристаллы растворились.

Каштановый мед

Каштановый мед происходит из нектара цветов на каштановых деревьях, которые цветут только две недели в июне в лесах вдоль северного побережья Черного моря. Каштановый мед, известный своим сильным и отчетливо горьким вкусом, чаще используется в лечебных целях, включая облегчение симптомов астмы и респираторных заболеваний, придание энергии и лекарство от неприятного запаха изо рта. Он также используется для лечения ожогов.

Подсолнечный мед

Этот мед, более светлый как по цвету, так и по вкусу, производится в регионе Западной Фракии Турции. Известный своей склонностью к кристаллизации, этот мед иногда смешивают с другими видами цветочного меда для употребления. Его лечебные цели включают снятие лихорадки и укрепление иммунной системы.

Тимьяновый мед

Не для слабонервных, тимьяновый мед имеет отчетливо едкий вкус, который может быть сильным для некоторых, но при этом он светлее по цвету, чем другие сорта меда. Считается, что он лечит симптомы гриппа и кашель, снимает вздутие живота и повышает аппетит, а также для лечения экземы и снятия зуда, почитаемого за свои лечебные свойства.

Лавандовый мед

Эта более редкая разновидность лавандового меда имеет отчетливый вкус и глубокий янтарный цвет и производится в основном в июне в регионах Испарта и Бурдур в западной Анатолии. Известный своими лечебными свойствами при нарушениях сна и естественным болеутоляющим действием, этот тип меда можно использовать в качестве дополнения к изысканным сырным тарелкам.

Акациевый мед

Еще одна редкая форма высоко ценимого меда — мед акациевый, производимый из нектара одноименных цветов в горах Качкар в Артвине. Среди полезных свойств акациевого меда можно назвать его способность заживлять раны во рту, улучшать симптомы заболеваний легких и память, лечить кишечные инфекции, очищать кровь и уменьшать отметины на коже, последнее при местном применении.

мед из акации

Анзерский мед

Мед, полученный из нектара местных горных цветов на плато Анзер в провинции Ризе, чрезвычайно редок, но пользуется большим спросом из-за его лечебных свойств при таких заболеваниях, как боли в желудке, опухшие миндалины, выпадение волос, потеря памяти и даже варикозное расширение вен.

Безумный мед

Турецкий гастрономический мед, что переводится как безумный мед, он же miel fou, к сожалению, печально известен своими побочными эффектами при употреблении в больших количествах. Этот уникальный сорт меда, который должен иметь предупреждающую этикетку, производится только в двух местах в мире: в горах Качкар на Черном море и в предгорьях Гималаев. Его опасные психоделические свойства являются результатом нейротоксина рододендронов, из которых пчелы в этих двух областях создают мед. Говорят, что при приеме в малых дозах этот тип меда полезен при болях в животе, тревоге, диабете и гипертонии, но даже небольшая ложка может вызвать интоксикацию. При чрезмерном употреблении этот тип меда может легко вызвать галлюцинации, тошноту, обмороки, судороги, сердечную аритмию, опасно низкое кровяное давление, а в крайнем случае — даже смерть.

Считается, что этот тип меда был фактически первым химическим оружием, которое использовалось в войне, когда в эллинистический период (97 г. до н.э.) римские войска генерала Помпея Великого поддались уловке понтийского лидера Митридата, у которого были соты безумного меда, стратегически размещенного на их пути, когда его собственные солдаты отступали. Проходя недалеко от того места, которое сегодня является Черноморским регионом Трабзон, понтийские воины позже вернулись, чтобы победить римских солдат, которые заболели, впали в бред и даже потеряли сознание.

Центаврианский мед Турции — самый дорого мед в мире

Знаете ли вы, что Турция производит самый дорогой мед в мире? Правильно, в феврале этого года центаврианский мед по цене 10 000 евро (12 200 долларов США) за килограмм был назван Книгой рекордов Гиннеса самым дорогим медом в мире.

Центаврианский мед, расположенный в черноморском регионе Шиле, собирают в пещере на высоте 2500 метров над уровнем моря, вдали от населенных пунктов и других пчелиных семей. Считается, что в окрестностях растет множество лекарственных трав, в том числе зверобой, благодаря чему этот чрезвычайно редкий мед обладает сильными лечебными свойствами из-за высокого уровня магния, калия, фенолов, флавоноидов и антиоксидантов.

Статьи по теме

Читайте также