Четверг, 9 декабря, 2021

Таблетки Pfizer для COVID снижают риск тяжелой формы COVID-19 на 89%

Возможно это поворотный момент в борьбе с пандемией.

Испытание экспериментальной противовирусной таблетки Pfizer для COVID-19 показало, что препарат снижает на 89% вероятность госпитализации или смерти у взрослых с риском развития тяжелого заболевания, сообщила компания в пятницу, 5 ноября. Полные данные испытаний пока недоступны, сообщает Reuters.

Pfizer заявила, что планирует представить промежуточные результаты испытаний своей таблетки, которая вводится в сочетании с противовирусным препаратом ритонавир. Комбинированное лечение под названием «Паксловид» состоит из трех таблеток, принимаемых дважды в день.

Как проводились исследования?

Планируемый анализ 1219 пациентов в исследовании Pfizer рассматривал случаи госпитализации или смерти людей с диагнозом COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести, по крайней мере, с одним фактором риска развития тяжелого заболевания, например, ожирением или пожилым возрастом. Было обнаружено, что 0,8% тех, кто получал препарат Pfizer в течение трех дней после появления симптомов, были госпитализированы, и ни один из них не умер через 28 дней после лечения. Это по сравнению с 7% госпитализаций пациентов, получавших плацебо. В группе плацебо также было семь смертей.

Читайте также:   Ученые выяснили, как коронавирус поражает мозг

Частота была аналогичной для пациентов, получавших лечение в течение пяти дней после появления симптомов — 1% из группы лечения был госпитализирован по сравнению с 6,7% в группе плацебо, в которую вошли 10 смертей. Таким образом это дает эффективность на 85%.

Какие побочные эффекты?

Компания не сообщила подробностей о побочных эффектах лечения, но сообщила, что побочные эффекты были примерно у 20% пациентов, получавших лечение и плацебо. Возможные побочные эффекты ритонавира включают тошноту и диарею. Глава администрации Белого дома Рональд Клейн сказал, что перспектива создания такого эффективного противовирусного препарата наряду с развертыванием вакцины для детей в возрасте от 5 до 11 лет может стать поворотным моментом в борьбе с COVID-19.

Читайте также:   Все о вакцинах AstraZeneca, Comirnaty и CoronaVac от COVID-19 в Украине

Какие объемы производства таблеток Pfizer?

Pfizer заявила, что в настоящее время планирует произвести более 180 000 упаковок к концу 2021 года и не менее 50 миллионов упаковок к концу 2022 года, из которых 21 миллион будет произведен в первом полугодии.

Эксперты по инфекционным заболеваниям подчеркивают, что предотвращение COVID-19 с помощью широкого использования вакцин остается лучшим способом борьбы с пандемией. Pfizer также изучает возможность использования ее таблеток людьми без факторов риска серьезного COVID-19, а также для предотвращения заражения коронавирусом у людей, подвергшихся воздействию вируса.

Читайте также:   Какие продукты несовместимые в приемом лекарств?

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также