Старческое слабоумие угрожает всем гипертоникам. А таких в Украине — более 12 миллионов.
старческое слабоумие, деменция
Сначала они начинают забывать, куда положили ключи от квартиры. Потом прилагают усилия, чтобы восстановить в памяти события недельной давности. Не могут вспомнить, зачем пришли в магазин, чей номер телефона набрали, путают имена и даты, понемногу забывают родных. Деменция — приобретенное слабоумие — не приходит однажды. Человек постепенно теряет знания и навыки, а новых приобрести не может.

Деменция (лат. demen­tia) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумие врожденное или приобретенное в младенчестве, представляющее собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости (сенильная деменция). В народе сенильная деменция носит название старческий маразм.

Деменция — не заболевание, а синдром. Психика “распадается” вследствие действия болезни Альцгеймера, сосудистых изменений, внутричерепных объемных процессов (опухолей, гематом и абсцессов), интоксикаций, черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, сахарного диабета и т.д. “В группе риска находятся все гипертоники (в Украине таких, по подсчетам медиков, свыше 12 миллионов), — говорит заведующий неврологическим отделением Дарницкой узловой больницы №1, врач-невропатолог Игорь Бедрий. — Гипертоническая болезнь имеет три степени — легкую, умеренную и тяжелую. Последняя представляет угрозу для жизни человека”.

Проявление старческого слабоумия

Поскольку при нейродегенеративных процессах в головном мозге повреждаются центры, отвечающие за эмоции, человек перестает их контролировать. Становится раздражительным и тревожным. На фоне нервных изменений возникают фобии и депрессия. Нередко такие пациенты начинают проявлять агрессию даже на ближайших родственниках. Им трудно дается чтение, письмо, простейшие арифметические подсчеты. Когда болезнь прогрессирует, они становятся совершенно беспомощными. Больные деменцией требуют круглосуточного наблюдения и ухода — их надо купать, одевать, водить в туалет, кормить с ложечки. Их не оставишь даже на полчаса в одиночестве — могут затопить соседей или устроить пожар.
“Слабоумие можно предотвратить. Даже если оно наследственное, — убежден врач. — Если вы — гипертоник, то должны проходить медикаментозное лечение (его должен назначить терапевт) и постоянно контролировать свое давление. Идеальный вариант — принимать таблетки ежедневно, что позволит держать давление в пределах нормы. Нельзя самовольно прекращать лечение — болезнь обязательно вернется. Включайтесь в активную жизнь. Ищите занятие по душе. Например, работу в саду. Но не выкорчевывайте деревья — чрезмерные физические нагрузки могут осложнить течение болезни. Стригите газоны, сажайте цветы. Запишитесь на курсы флористики. Делайте утреннюю зарядку, много ходите пешком. Не отказывайте себе в удовольствии провести время с близкими и друзьями”.

Как уберечь мозг от деградации при старческом слабоумии?

Заботьтесь о своем здоровье. По данным последних исследований, те, которые заболели диабетом в зрелом возрасте, в два раза больше рискуют впасть в старческий маразм. У курильщиков вероятность развития слабоумия на 70% выше, а у гипертоников — на 60%. Рискуют люди с лишним весом и те, которые не вылезают из депрессий.
Питайтесь правильно. Делайте акцент на антиоксидантах, что отдаляют старость — витамине В12, фолиевой кислоте и витамине Е, которые содержатся в рыбе, орехах и свежих овощах.
Не сидите на месте. Люди, которые ставят перед собой конкретную цель и добиваются успеха в жизни, в два с половиной раза реже страдают от деменции, спровоцированной болезнью Альцгеймера. Шоппинг, уборки в доме также защищают клетки мозга от разрушения. Ученые клиники Майо (штат Миннесота, США) доказали: от слабоумия спасают кардиотренировки — аэробика, плавание, бег и т.п.. “А занятия йогой помогают стабилизировать психоэмоциональное состояние”, — утверждают тайские ученые.
Тренируйте мозг. Получили хоть какое-то образование — получили дополнительную защиту от деменции. Но чтобы нервные клетки и в старости не сдали позиций, придется ежедневно браться за книгу, разгадывать кроссворды и головоломки, играть в шахматы, “зубрить” иностранные слова.
Занимайтесь сексом! Да, это не оговорка. “У тех, кто ведет регулярную половую жизнь, улучшается кровоснабжение мозга. Серое вещество насыщается кислородом и работает продуктивно”, — убеждают исследователи из университета Принстона (Нью-Йорк).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. устрашают такие вещи. это ж как ломаются жизни людей. и печально, что толком в стране нету должного ухода за такими людьми. и поди знай, кто родится у тебя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here