предязвенная стадия язвы желудкаВ начале болезнь язвы желудка дает о себе знать симптомами, которые называют предъязвенного стадией. “Но даже фиброгастродуоденоскоп может “не заметить” язвы, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталия Пономарева. — Выдает болезнь повышенная кислотность и высокая секреторная активность желудка. Повышается содержание соляной кислоты натощак. Еда очень быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку. Однако больных с этими клиническими признаками на учет не ставят. Считается, что они находятся в группе риска. Это уже потом появляется основной симптом заболевания — боль”.
Если у больного язва желудка — боль локализуется слева или чуть выше середины живота. При язве двенадцатиперстной кишки боль “сползает” в правый бок. Иногда пациенты жалуются, что болит “за грудиной”, отдает в спину. Треть больных страдает от нестерпимой боли, у остальных боль имеет тупой ноющий характер. Боль появляется через полтора-два часа после еды, на голодный желудок, ночью и под утро. На стадии обострения язвенной болезни у некоторых пациентов возникает тошнота (чаще у тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки). Рвота возникает как реакция на интенсивную боль. Когда желудок выбрасывает частицы непереваренной пищи, больной испытывает облегчение, потому что боль отступает”.
- Какими еще признакам проявляется язва?
— Когда язвенный процесс обостряется, больной начинает терять вес. В другое время может иметь хороший аппетит. Может даже набрать несколько килограммов. Хотя ожирение такие пациенты имеют редко. Половина больных жалуются на частые запоры — провоцирует их нарушение подвижной функции желудка и прием антацидных препаратов.
- Сколько времени длится обострение язвы?
— От недели до двух месяцев. Затем наступает ремиссия. На этом этапе пациент чувствует себя здоровым. Язвы чаще обостряются весной и осенью. Каждый десятый больной страдает от двух язв. Сначала появляется язва двенадцатиперстной кишки, а через несколько лет формируется язва желудка. У некоторых пациентов выявляют множественные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто-нибудь ездил лечится в Израиль? Как вы выбирали клинику и врачей? У мамы подозрение на онкологию, плюс наследственность, поэтому она очень переживает и хотела бы серьезно обследоваться.

  2. Немного истории.. Я и моя дочь уже два года проходим лечение и сделали четыре сложнейших операции. Первый раз по приезду попали к аферистам, а потом нашли порядочных людей. В Израиле, надо очень осторожна подходить к выбору людей, которым вы доверяете здоровье своих близких.

  3. надо норм питаться, а не жрать всухомятку всякую ерунду … моя подруга, ну та еще дура. вечно ела на ходу, да и что она ела? бутеры в основном … получила, язву ту самую и заработала … и ради чего? дура

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here