сельдерейСегодня сельдерей — популярная овощная культура, которая, бесспорно, “завоевала” почти  все страны. О пользе сельдерея трубят средства массовой информации, приписывая растению просто невероятные свойства. Ему уделяют место на сельских огородах и дачных участках, чего раньше не делали. Что это? Просто мода? Или же этот овощ действительно может и накормить человека и вылечить?
Диетологи уверены: сельдерей действительно полезен от макушки до хвоста. Мало того, по количеству ценных свойств он — один из лидеров среди овощей. Хотя в России сельдерей стали культивировать с 18 века, он не получил большую популярность в нашей стране. Очевидно, главная причина этому — суровый климат. Однако, в настоящее время многие дачники, вместо покупки этого овоща, стали осуществлять выращивание сельдерея на собственных участках.
Вот причины, по которым желательно иметь ароматный “продукт с огорода” в своем рационе:

  • очищает, омолаживает, укрепляет организм;
  • повышает умственную работоспособность, помогает держать организм в тонусе;
  • нормализует артериальное давление и повышает иммунитет;
  • добавленный в блюдо, он улучшает выработку желудочного сока, помогает усваиваться белкам, не дает скапливаться газам;
  • великолепный сжигатель жира. У него отрицательная калорийность, это означает что, при его употреблении в организм поступает калорий гораздо меньше, чем затрачивается им на усвоение.

Именно поэтому сельдерей — незаменимый ингредиент низкокалорийных диет.

  • значительно замедляет в организме процессы старения;
  • овощ обязателен в меню людей страдающих сахарным диабетом, число которых в последние годы сильно возросло. Также сельдерей повышает водно-солевой обмен, из-за этих свойств его рекомендуют людям в возрасте;
  • корень растения, при регулярном употреблении, чистит кровь и избавляет от многих заболеваний кожи;
  • отличный помощник при гипертонии из-за высокого содержания витамина С. Он содержит вещество снижающее уровень стрессовых гормонов в крови;
  • снимает головные боли, так как в нем содержится такое вещество как кумарин.

Популярность «новомодного» огородного растения растет и в кулинарии. Его зелень добавляют в различные салаты и блюда, приготовленные из мяса, овощной корень также применяется при приготовлении салатов и гарниров. Корнеплоды растения варят, запекают в духовке или обжаривают, добавляют к первым или вторым блюдам и используют в качестве приправы.
Полезен и сок из сельдерея. Он может сочетаться с морковным соком — в таком «тандеме» содержание органических веществ более сбалансировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here