количество больных раком увеличивается“У вас рак”. Такое от врачей услышит каждый четвертый украинской. “Количество онкобольных в мире удвоится”, — заявляют в ВОЗ
Эксперты ВОЗ сделали шокирующее заявлени: уже в этом году 22 млн. человек в мире узнают, что заболели раком. И такая тенденция будет сохраняться как минимум два десятилетия. До сих пор ежегодно обнаруживали 12–14 млн. новых случаев. Ежегодно около 7 млн. больных умирало (по 20 тысяч каждый день!). Теперь эти цифры можно будет умножать на два?

Украина в ТОП-10 по заболеванию рака

“Украина по уровню заболеваемости раком в мире вошла в первую десятку. В течение года обнаруживаем 160 тыс. новых больных. Сегодня каждый пятый украинец в течение жизни заболевает раком, а в ближайшей перспективе будет болеть каждый четвертый.
Ежегодно почти 90 тыс. украинцев умирают от онкологических заболеваний (из них 35% — люди трудоспособного возраста). 38–40% вновь выявленных больных умирают в первый же год после установления диагноза (через запоздалую диагностику). В развитых странах таких — не более 30%.
Самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Севастополе (513 случаев на 100 тыс. населения), Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Сумской и Харьковской областях, а также в Киеве (403–443 случаев на 100 тыс. населения). Самый низкий — в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской и Черновицкой областях (259–292 на 100 тыс. населения).
Наиболее распространенные формы рака (среди выявленных впервые ): рак легких (более 1 млн. 300 тыс. в мире и 16,5 тыс. больных в Украине ), рак молочной железы (1 млн. и 16 тыс. больных соответственно), опухоли толстой кишки (около 1 млн. в мире и 19 тыс. — в Украине ), рак желудка (около 900 тыс. и 10 тыс. соответственно ).
Рак как причина смерти — на втором месте (после сердечно-сосудистых заболеваний). Продолжительность жизни онкобольного сокращается на 17–18 лет”, — такие данные привел ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, заведующий кафедрой онкологии и радиологии факультета последипломного образования, д.м.н., профессор Юрий Думанский.
На конец 2012 года на учете в онкодиспансерах находился более миллиона украинец. Женщин — чуть больше, чем мужчин. Детей — почти 6 тыс.
“Количество больных будет расти, — убежден д.м.н., профессор, онколог Борис Белинский. — И не потому, что люди игнорируют профилактические осмотры, а врачи не всегда замечают опасные изменения в состоянии здоровья своих пациентов. В развитых странах больных больше, чем у нас, но у нас — высокая смертность. Если в каком-то селе 50 человек болеет раком, это не значит, что тех больных не является 100 или 200. Просто этих людей никто не обследовал. Раньше женщин, больных раком шейки матки, было меньше. Почему? Потому что болезнь гинекологи диагностировали на III‑й стадии, и те женщины в основном умирали. А теперь болезнь обнаруживают на дораковой стадии. Количество новых случаев возросло, но смертность — снизилась.
Обследовали группу женщин на мамографе — каждую третью поставили на учет. Значит ли это, что они — обречены? Нет. Рак у них бы развился через 3–4 года. Поскольку врачам удалось распознать патологию на дораковой стадии, большинство из этих пациенток не будут даже оперированы!”
“Канцерогенная обстановка не изменится. Озоновый слой будет становиться все более тонким. Люди не прекратят обнажать свои тела и в дальнейшем подставлять их под ультрафиолет. Не надо ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали. И большая часть общества не изменит своих пищевых привычек, не бросит курить или употреблять алкоголь, не начнет вести активный образ жизни и в дальнейшем откладывать отцовство на потом. Поэтому ВОЗ и делает такие прогнозы: к 2030 году количество больных раком удвоится”, — объясняет врач.
Медики напоминают: в 75 % случаев рак развивается по вине самого пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here