Количество курильщиков в Украине уменьшилось на 1,5 млнПо крайней мере так считают в Министерстве здравоохранения.
“За три года количество курильщиков в Украине уменьшилось на 1,5 млн. В 2008 году пагубную привычку имели 10,1 млн. украинцев. В 2011 — 8,6 млн.”, — такие данные озвучила пресс-служба Министерства здравоохранения, сославшись на информацию Госкомстата. “По сравнению с предыдущими годами, стали реже диагностировать хронический бронхит и эмфизему легких. Заболеваемость удалось снизить на 18%”, — утверждают медики.
“Мало того, что у нас есть эпидемия туберкулеза, повышенная заболеваемость раком легких, который диагностируется на поздних стадиях, плохая экология, так мы еще и травим себя табаком! Дети начинают курить в 5–6 классе и становятся хроническими курильщиками в призывном возрасте, — говорит врач-пульмонолог консультативной поликлиники Львовской областной клинической больницы Оксана Боржиевська. — В Украине действует запрет на курение в общественных заведениях, но кто у нас соблюдает закон? Даже если приставить к каждой организации правоохранителей, народ как курил, так и будет курить. Просто будут прятаться, чтобы штраф не платить. Какие аргументы не приводи — не подействует. Человек не может внезапно бросить пить и курить. Надо предупреждать об опасности тех, кто только планирует взять сигарету в руки. Это эффективнее, чем читать нотации заядлым курильщикам”.
В Верховной Раде предлагают вести максимальные отпускные цены на табачные изделия, из-за чего сигареты в ближайшее время могут подорожать на 15%. “Самыми лучшими способами борьбы за здоровье граждан являются три вещи: повышение стоимости сигарет, полный запрет рекламы и запрет курения в общественных местах. В 2009 году, когда мы добились существенного роста акциза, это существенно отразилось на уровне потребления табака. Сейчас табачные компании платят около 16 млрд. гривен акцизного сбора в государственный бюджет. Вопрос повышения акциза на табачные изделия будет еще не раз подниматься в Раде, особенно через дырявый госбюджет и в связи с борьбой с курением”, — убеждена народный депутат от фракции “Наша Украина — Народная самооборона” Леся Оробец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here