Основная задача очковой оправы — фиксация универсальных линз и правильное их расположение перед глазами. Поверхность стекла должна находиться на расстоянии 12 мм от роговицы глаза. Средняя линия каждого стекла должна совпадать с центром зрачка или находится немного ниже.
оправы для очков на сайте дом оптики

Основные типы оправ для очков

Любая оправа состоит из:

  • каркаса, где фиксируются универсальные линзы для очков, которые позволяют иметь одну пару очков вместо двух или трех;
  • заушников, которые надежно закрепляют очки в нужном положении;
  • мостика, соединяющий стекла, с помощью которого очки держатся на переносице. Для лучшей устойчивости он имеют носоупоры из силикона.

Очки можно разделить на несколько видов. Это ободковые, полуободковые и безободковые. Ободковая оправа охватывает линзу со всех сторон. Оправа второго вида закрывает световой проем только сверху или снизу. Безободковые оправы имеют более сложную систему крепления стекол. Такие очки мало заметны на лице. Но в безободковую оправу порой очень сложно вставить толстые и комбинированные линзы. Оправы бывают пластиковые, металлические и комбинированные.

Как правильно подобрать оправу для очков?

При выборе оправы следует ориентироваться не только на стиль и красоту. Важно чтобы оправа была соразмерной, удобной и комфортной. Правильно выбранная оправа не выделяется на лице, она малозаметна, должна подчеркивать достоинства лица и его индивидуальность. Если выбрана очень большая оправа, то возможно оптическое искажение. Маленькая — мешает периферическому зрению. Очки не должны давить на переносицу. В то же время при наклоне головы очки не должны соскальзывать. Дужки можно отрегулировать, чтобы они не давили, а очки удобно сидели на носу.
очки для квадратной и треугольный формы лица Модные оправы и форма лица. В настоящее время очки — один из элементов имиджа человека. Очки не только корректируют зрение или защищают глаза от солнца. Хорошо подобранная оправа скроет не совсем идеальные пропорции лица, сделает образ более привлекательным и интересным. Например, круглое лицо зрительно сузится с помощью массивной и широкой оправы.
очки для круглой и овальной формы лица
Оправы круглой или овальной формы украсят прямоугольное лицо. Большой и яркой оправой можно уравновесить треугольное лицо с широкими скулами. Для лица с узким подбородком подойдет безободковая оправа. Прямоугольная оправа хорошо будет смотреться на удлиненных, продолговатых и овальных лицах. Большой выбор очков вы можете найти на сайте “Дом оптики” http://dom-optiki.ua.
очки для ромбовидной и сердца формы лица
Самое главное, чтобы оправа не повторяла контуры лица. Если есть возможность, стоит приобрести несколько очков, что позволит менять образ.