Какая польза от кофейной гущи?О том, что кофе — популярный напиток среди украинскую, говорить не надо. Более 50 процентов пьют кофе ежедневно — от одной до четырех чашек. А кофейный осадок, оставшиеся от ароматного напитка, безжалостно сливают в раковину. Но лучше все же найти для него другое применение.

Скраб для тела

Кофейная гуща, как и сам кофе, содержит множество ценных веществ: витаминов, ферментов, антиоксидантов. Они пригодятся нашей коже. Кофейная гуща- отличный скраб для тела, с помощью которого можно “соскрести” омертвевшие клетки и подпитать кожу ценными веществами. Для этого нужно собрать кофейную гущу из двух-трех чашек кофе, и когда принимать душ или ванну, натереться кофейной гущей, оставить на несколько минут, а затем смыть. Кожа станет гладкой и шелковистой.

Тоник для волос

Если вы брюнетка или шатенка, кофе придаст вашим волосам красивый оттенок и блеск. Волосы ополаскивают свежесваренным процеженной кофе. Если же вы хотите избавиться от перхоти и оздоровить кожу головы, то втирайте гущу в кожу и корни волос. Оставьте на 3–5 минут на волосах, затем тщательно смойте.

Забыть неприятные запахи

Кофе имеет свойство удалять неприятные запахи. При этом вещи не будут “пахнуть” кофе. Просушите кофейную гущу и завяжите в марлю или в старый чулок. Положите мешочек в шкаф, гардероб, кладовку, где чувствуете неприятный запах. Через месяц избавитесь затхлого запаха. В холодильник можно класть такие мешочки. И в тумбу с обувью.

Восстановление кожаных изделий

Кожаные вещи коричневого или черного цвета можно “вылечить” кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите поврежденное место влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек. Она придаст изделию мягкость, яркий насыщенный цвет. Старой курткой, сумкой или перчатками можно будет пользоваться еще сезон!

Средство для чистки посуды

В старину сковороде чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонная посуда ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна имеют для этого достаточно абразивности и кислотности. С их помощью можно легко очистить пригорелый жир.

Кошачий репеллент

Котик облюбовал ваш цветник как туалет? Кошка не видит разницы между своим лотком и дверным ковриком? Вы будете удивлены, как легко можно отучить питомца от этой ошибки с помощью кофе. Молотые зерна или просушенную кофейную гущу с измельченными апельсиновыми корками развеет там, где любят ходить ваши котики. Этот запах отпугнет и муравьев.

Удобрение

Кофейная гуща — прекрасное удобрение для грядок, особенно тех, где выращивают морковь и редис! Перед тем, как сеять эти овощи, смешайте семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а потом посыпьте на грядку все вместе. Кофейная гуща не только сделает плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от овощей. Если же вы решились на выращивание грибов, то и здесь кофе будет нужным. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после дождя!

Изысканная приправа

Кофе используют в выпечке и десертах. Но мало кто знает, что в кофе можно перед приготовлением замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкости и изысканного вкуса.