Как жить с аллергией?Любые длительные проявления аллергических реакций способны довести даже самого стойкого в моральном плане человека до исступления. Действительно, жизнь аллергиков крайне сложна и подвержена постоянному риску. Однако, как гласит известная поговорка: «Безвыходных ситуаций не бывает». Если полностью избавиться от аллергии не получается, то стоит попробовать облегчить своё существование в полном неожиданностей мире. Итак, что может сделать человек, страдающий аллергией, чтобы свести к минимуму её проявления.
Прежде всего следить за гигиеной помещения, в котором он постоянно проживает. Влажная уборка необходима ежедневно, поскольку в появляющейся пыли содержатся раздражители, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Во избежание попадания аллергенов через окна и двери, лучше держать их в закрытом состоянии, а проветривания, если таковые необходимы, проводить в вечернее и ночное время суток. Прекрасной альтернативой проветриванию будут озонаторы: они увлажняют воздух и очищают его в помещении без притока со стороны.
Личная гигиена крайне важна для аллергиков, поскольку раздражающие вещества могут попадать на одежду, кожные и слизистые покровы человека. Душ и мытьё головы обязательны ежедневно, особенно в тёплое время года. Стирку тоже лучше не копить.
Нахождение на улице должно быть дозированным ввиду того, что в весенне-летнее время существуют риски контактов с пыльцой растений, а в осенне-зимний период возможно проявление аллергической реакции на холод. В обязательном порядке перед выходом на свежий воздух люди, страдающие сильными аллергическими проявлениями, должны надевать защиту в виде одноразовых масок, смоченных в летнее время обыкновенной водой.
Ограничение в общении с домашними или уличными животными – неотъемлемая составляющая профилактики обострения аллергии.
Если больной страдает от пищевой аллергии, то вполне естественным будет исключить из рациона продукты, её провоцирующие. При обострении аллергии любого типа также не рекомендуются к употреблению продукты, являющиеся общепризнанными раздражителями.
Обильное питьё прекрасно помогает в выведении провокаторов аллергии, но вода должна быть очищена от хлора и других вредных примесей.
Аллергикам противопоказаны: применение различных декоративных косметических средств (если только они не гипоаллергенные), тесный контакт с элементами бытовой химии, различными ароматическими добавками и парфюмерией.
Придерживаясь этих несложных, но столь необходимых ограничений, можно значительно облегчить жизнь любого человека, страдающего аллергией.
Источник: http://allergyall.ru/