Как защитить себя от жары?Столбик термометра во Львове, кажется, еще так высоко не поднимался, как на прошлой неделе. Он останавливался на отметке + 35–37 градусов по Цельсию. На Западе Украины было жарче, чем в Крыму. Конечно, такая аномальная температура негативно сказалась на здоровье людей. От нее страдали все: и пожилые, и дети, и молодые. Как рассказала главный врач Львовской станции скорой медицинской помощи Наталья Поважук, у медиков прибавилось работы. Количество вызовов за сутки выросло в среднем на 30%: если в обычные пасмурные дни не более 380 вызовов, то в жаркие — почти 500.

В жаркие дни инфарктов и инсультов значительно больше

Больше всего страдают пожилые люди, у которых есть гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, врожденные и приобретенные пороки сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. Температура провоцирует обострение течения этих заболеваний, так у пациентов диагностируют гипертонический криз, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, декомпенсации сахарного диабета.
Впрочем к лицам трудоспособного возраста и совсем молодых, чьи организмы должны быть выносливыми и закаленнее, кареты “скорой” выезжали также довольно часто.
Врач бригады неотложных состояний в Сиховском районе Светлана Лозинская рассказала, что ей приходилось выезжать на вызов к молодым людям, у которых нет вредных привычек, которые следят за своим здоровьем.
— 25-летняя женщина, которая две недели назад родила ребенка, жаловалась на боли в сердце, — говорит Светлана Игоревна. — После обследования мы диагностировали у нее острый инфаркт миокарда. Поэтому молодую маму немедленно госпитализирована в кардиологическое отделение 8‑й городской клинической больницы. Туда же доставили и 37-летнего мужчину с таким же диагнозом. Ишемическая болезнь сердца у нас “молодеет”, а невыносимая жара из-за повышенного потоотделения и недостаточное потребление воды провоцирует сгущение крови.
Жара вызвала достаточно много инсультов, инфарктов, спонтанных кровоизлияний в мозг. 48-летняя женщина шла на работу здоровой, а через несколько часов ее забрала “скорая” с кровоизлиянием в мозг. На днях в кардиологических и неврологических отделениях всех без исключения больниц значительно больше пациентов, причем часто тяжелобольных.
Кроме того, львовяне страдали от солнечных и тепловых ударов, обезвоживания, что завершалось возникновением судорог. Поэтому врачам скорой помощи приходилось часто выезжать на уличные вызовы (базары, вокзалы, места отдыха и т.п.).
При таких высоких температурах увеличилось и количество пациентов с диагнозом “острая кишечная инфекция”. В основном диагностировали сальмонеллез и дизентерию. На эти болезни чаще страдали дети.

Как защитить себя от жары?

Думаете, это последняя такая жара этим летом? Ошибаетесь. Синоптики говорят, что за незначительным похолоданием, которые длились в выходные и в начале недели, снова следует ожидать жарких дней. Для нас и температура +30 градусов слишком высокая. Поэтому к высоким температурам следует быть готовыми и морально, и физически, чтобы жара не нанесла вреда здоровью, нужно пересмотреть рабочий график, физический труд отложить на потом.
Если должны идти на работу, то подберите одежду свободного кроя, из натуральных тканей, без тесных завязок, ремешков, чтобы не нарушилась терморегуляция. Когда есть возможность, пройдитесь пешком затененными улицам. Если же надо ехать общественным транспортом, следите, чтобы окна были открыты только с одной стороны, и запаситесь салфетками, платками, чтобы не ходить с потным лицом.
Работа на даче, огороде или в поле подождет, в крайнем случае можно немного поработать только до 11.00 и после 17.00. И не пытайтесь переделать все за день, иначе можно сильно подорвать здоровье. Это касается не только пожилых людей, но и молодых.
Тем, кто занимается спортом, не стоит отказываться от тренировок, просто нужно перенести занятия на более раннее (до 8:00) или позднее (после 18:00) время.

Ешьте меньше мяса

Чтобы помочь организму легче пережить жару, врачи советуют изменить рацион, исключить из него мясо, сладкое и соленое. Переваривание мяса, особенно жирного, вызывает длительный прилив тепла, т.е. именно то, что в жару нужно меньше всего. Сладкое дает самый быстрый прилив тепла (хоть и непродолжительный), а соль задерживает жидкость в теле, из-за чего замедляется выделение пота, а значит, организм хуже охлаждается.
Впрочем совсем отказываться от животного белка не следует, замените мясо рыбой, которая переваривается быстро и не создает жарового эффекта. Овощи, фрукты, ягоды желательно есть на завтрак, обед и ужин. Они богаты на влагу, причем в них она ограничена клетчаткой, которая не дает ей сразу “вылиться” из продукта. Поэтому, съев овощной или фруктово-ягодный салат, вы создадите в желудке водный запас, из которого вода будет поступать постепенно, по мере переваривания.

Меньше алкоголя, кофе и сладкой воды

Крепкие алкогольные напитки категорически противопоказано: они вызывают прилив тепла и повышают риск перегрева. Не стоит утолять жажду пивом, потому что оно, как и любое спиртное задерживается в организме дольше, чем вода, а это создает повышенную нагрузку на сердце. Ограничьте потребление кофе одной чашечкой, если совсем не можете отказаться от него, потому что оно ускоряет сердцебиение, а нагрузка на сердце в жаркие дни и так слишком велика. Откажитесь и от сладких лимонадов, потому что после них снова хочется пить, они не утоляют жажду. К тому же от этих напитков, как и от соков в пакетах, может повыситься артериальное давление.

Пейте больше воды

В жаркие дни пейте воду с соком лимона. Лучше утоляют жажду кислые несладкие напитки. Можно в бутылку с минеральной водой выжать сок лимона (пропорция: сок одного лимона на 3 л воды). Пить много и не тогда, когда мучает жажда, а каждые полчаса делать несколько глоточков. Хорошо утоляет жажду и квас, но его не следует пить слишком охлажденным, чтобы не заработать ангину. Подойдут и соки-фреш из цитрусовых, сельдерея и киви, которые содержат немного сахара, зато богаты витамином С, который держит в тонусе сосуды и не дает им “расклеиваться”. А на ночь выпейте отвар мяты — он успокаивает нервы и позволяет быстрее заснуть в жаркую ночь. Траву мяты можно купить в аптеке, заваривать так: 1 ч. л. на 250 мл кипятка, настоять под крышкой до остывания (около 30 мин.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here