Как улучшить память?Чтобы избежать «кратковременных амнезий», врачи советуют есть рыбий жир, тмин и тыквенную кашу.
“Представляешь, вчера забыла свой мобильный в спортзале, в шкафчике для раздевания. Всю ночь не спала, боялась, что где-то его в маршрутке “посеяла”, — рассказала коллега. Говорит, что язва обостряется весной. В голове ничего не держится — приходится каждую текущую дело в дневник записывать.
Кому не хватает витаминов, собранным не будет. А витаминов в это время года не хватает каждому. Отсюда и депрессия, тревожность, раздражительность, провалы в памяти. И биостимуляторов в рафинированных продуктах — как кот наплакал.

Витамин С

“Чтобы активизировать мышление, нужна аскорбиновая кислота. Много витамина С содержится в зеленых овощах, тмина, укропа, шпинате, цитрусовых и брусники. Можно брать замороженную зелень, овощи и ягоды, которые практически ничем не уступают свежей овощах”, — говорит врач семейной медицины Богданна Антосюк.

Витамин А

“Не обойтись и без бета-каротина. Бета-каротин, как и витамин А, является жирорастворяющим веществом, которое препятствует свободным радикалам разрывать оболочки нервов и мембраны клеток. “Извлечь” витамин А можно из печени рыбы (например, трески) и рыбьего жира. Не нравится? Налегайте на брокколи, морковь, тыквы и абрикосы.

Витамин Е

“Проветрите” мозг витамином Е — сильнодействующий жирорастворимый антиоксидант, который работает в паре с “аскорбинкой”. Насытить ним организм можно, если не гнушаться нерафинированным растительным маслом, орехами и куриными яйцами.

Витамин В

“Ключевыми для мозга являются витамины группы В. Именно они отвечают за память и состояние центральной нервной системы, защищают мозг от перегрузок, амортизируют стрессы и предотвращают преждевременное старение клеток головного мозга. Если сером веществе окажется этих маленьких помощников, она “объявит” кислородное голодание. Вот почему эти витамины прописывают пациентам после инсультов — помогают восстановиться в максимально сжатые сроки! Не игнорируйте витамин В1. Именно тиамин помогает нам запоминать информацию. Поэтому чаще кладите на тарелку бобовые, горох, телятину, гречку и овсянку. Если занимаетесь умственным трудом, налегайте на молочные и мясные продукты — они содержат витамин В2 (рибофлавин), который заряжает мозг энергией. Энерготоники замените куриным мясом, яичными желтками, печенью, земляникой и зелеными овощами — в этих продуктах “скрытая” никотиновая кислота, ниацин и витамин РР — составляющие витамина В3Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе синтеза нейротрансмиттеров — веществ, которые передают импульс от одного нейрона к другому. “Концентрат” пантотеновой кислоты являются молочные продукты, куриные яйца, фундук и гречневая каша. А чтобы нервы были железными и депрессия скорее отступила, придется есть картофель, бананы, грецкие орехи и бобовые — они содержат витамин В6 (пиридоксин). Чтобы схватывать все на лету, налегайте на шпинат, салат-латук, морковь, печень, яичным желтком, сыром, абрикосами, тыквой, авокадо, бобовые. Эти продукты насыщены фолиевой кислотой — водорастворимым витамином В9″.
“Нередко именно из-за гиповитаминоза, а не через неврологические заболевания, человек становится рассеянным. Овощей и фруктов даже сейчас достаточно — морковь, капуста, лук, свекла, тыква, яблоки, — говорит врач-диетолог Ирина Буткевич. — Полноценно питайтесь — и тогда память “дырявой” не будет. Тренируйте мозг — учите стихи, разгадывайте кроссворды, много читайте”.
Если начали забывать, как делаются простые вещи, не можете найти дорогу к месту, в котором неоднократно бывали, вам тяжело дается работа, которая требует выполнения последовательных действий (например, приготовление блюда по рецепту), обратитесь к врачу!