Как сосредоточиться на работе и преодолеть плохое настроение?Казалось бы, плохое настроение — банальная проблема, которая периодически угрожает каждому. Зато порой личные проблемы настолько удручают, что человек не способен заниматься повседневными делами и работать. Как восстановить жизненные силы, преодолеть хандру и вернуться к нормальной жизни?
Исследования психологов показали, что проблемы на работе и в общественной жизни не отражаются на нашем самочувствии так серьезно, как личные проблемы. Конфликт с ребенком, ссора с любимым человеком или семейная трагедия может лишить человека не только душевных, но и физических сил. Это существенно отражается на работоспособности. Нередко после семейного скандала сотрудники приходят на работу истощенными, все валится из рук, невозможно сосредоточиться на работе. Если “полоса неудач” затягивается, наступает синдром эмоционального истощения, через который люди становятся нетрудоспособными.
По словам психолога Надежды Близнюк, в начале весны мы более склонны к плохому настроению и депрессии. Чтобы не оставлял оптимизм, нужно пить поливитамины. Зато проблемы подстерегают нас, независимо от времени года. Чтобы отвлечься от грустных мыслей и поднять себе настроение, возьмите на работу любимые сладости. Они содержат гормон счастья, способен успокаивать и “переключать” сладкоежек на позитивную волну. Не помешает послушать любимые мелодии: музыка, человеку по душе, расслабляет и веселит.
Еще один замечательный способ не зацикливаться на неудачах — занятия спортом. Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов лучше, чем сладости, поэтому во время депрессий рекомендуют как можно чаще посещать спортзал. Для того, чтобы “взять себя в руки” перед рабочим днем, сделайте интенсивную зарядку.
Важно проговорить свою проблему вслух, чтобы дать выход отрицательным эмоциям и мыслям. Учитывая это, стоит поделиться проблемами с другом или с кем-то из сотрудников. Желательно делать это за чашечкой кофе или горячего шоколада: эти напитки также существенно улучшают настроение. Если рядом нет близкого человека — воспользуйтесь социальными сетями. Можно посмотреть веселый ролик или написать несколько предложений кому-то из друзей.
Полезная мелочная монотонная работа. Уберите на рабочем столе, а если у вас там — полный порядок, хотя бы поперекладайте свои бумаги. В конце дня или во время обеденного перерыва пригодится массаж.
По словам психотерапевта Ивана Демьянова, прежде всего, нужно отогнать плохие мысли. Во время жизненного кризиса трудно переключиться с проблем на приятные вещи, а “очистить” мозг необходимо. Каждый раз, когда в голову лезут горькие раздумья, меняйте их на оптимистические. Отмечайте на бумаге каждую победу над печалью. Цель — уменьшить количество “переключений”. Такое упражнение помогает сконцентрироваться на позитиве.
На нашем настроении и самочувствии отражаются слова. Когда на душе плохо, следует использовать только утвердительные фразы, которые заряжают оптимизмом. Вместо того, чтобы говорить: “Я истощен!” Или “У меня завал!”, Говорите: “Это не трудно — дам совет!”.
Чтобы избежать неприятных мыслей, запланируйте на вечер любимое дело: поход на боулинг или в бассейн, покупку новой книги, посещение театра. Ожидание приятного для вас мероприятия предоставит энергии и заставит выпрыгнуть из постели в хорошем настроении.
В состоянии стресса большинство людей теряет аппетит. Напрасно, ведь когда желудок пуст — настроение еще хуже, а организм теряет последние силы. Учитывая это, перед началом рабочего дня вам понадобится полноценный питательный завтрак. Чтобы заставить себя поесть да еще и получить от этого удовольствие, купите то, что вам нравится. Это именно тот случай, когда про диеты и расточительство стоит забыть. Торт со взбитыми сливками, большая порция картофеля фри, бутерброды с маслом и красной икрой: в трудную минуту они вам не помешают, а наоборот — предоставят сил и вернут к жизни.
Найдите время для длительной прогулки на свежем воздухе. Если не хотите ходить пешком — можно прокатиться на машине. Главное, чтобы менялись пейзажи вокруг вас. Медики утверждают, что недостаток кислорода провоцирует грустные мысли и опустошает мозг, а однообразие обстановки (как и любая другая монотонность) навевает скуку.
Некоторые, зацикливаясь на собственных проблемах, отпрашивается с работы и остается один на один с хандрой. Зато работа — прекрасная возможность отвлечься от неприятных мыслей. К тому же физическая усталость — отличный способ преодоления морального истощения.