Человеческие возможности не имеют границ. Используем мы их или нет — зависит от мозга. Ученые доказали, что большинство из нас задействует его лишь на 2–3%. Большой фурор вызвал фильм “Побочный эффект”, главный герой которого заставил работать свой мозг на 100%. Возможно хотя бы частично воплотить фантазии режиссера в жизни и что мешает полноценной работе нашего потенциала?
развиваем умственные способноси
Еще несколько лет назад медики были убеждены, что мозг начинает стареть в 60 лет. Этот факт позволял нам быть спокойными: мол, пока до пенсии далеко — за интеллект волноваться не стоит. Однако недавно ученые пришли к выводу, что наш “основной компьютер” начинает сдавать свои позиции уже после 45 лет. Это доказали десятилетние эксперименты, в которых приняли участие более семи тысяч добровольцев. Результаты показали, что примерно в 48 лет мозговая активность снижается на 3,6%. Мужчины теряют интеллектуальный потенциал быстрее, чем женщины. К 65–70-летнему возрасту их способности сокращаются на 9,6%, в ​​то время как у их “половинок”- на 7,4%.

Что способствует умственному развитию, а что нет?

“Способность к полноценной умственной работе можно хранить дольше или, наоборот, — потерять ее еще в молодом возрасте. Многие уничтожают собственный потенциал. Казалось бы, человек разумный, имеет хорошие задатки, но не может реализовать себя в жизни. А вся проблема в том, что не дает своему мозгу развиваться, то есть не тренирует его”, — говорит врач-невропатолог Александр Свириденко. По его мнению, максимально задействовать свой ​​умственный центр можно, если постоянно учиться.
Любознательная личность, которая имеет много увлечений, существенно повышает возможности мозга, открывает в себе неизведанные способности. Недаром говорят: “Талантливый человек — талантлив во всем”. Но это при условии, что все время будет работать над собой. Некоторые одаренные мужчины и женщины “зарывают способности в землю”, постепенно деградируя. Изучение иностранных языков, путешествия, чтение художественной литературы, разгадывание кроссвордов, увлечение разнообразными науками — прекрасные условия для развития и расширения мозговой деятельности. Главное — не зацикливаться на одной отрасли: это приводит к деградации незадействованных участков “человеческого компьютера”.
Наш умственный центр имеет  немало врагов. Например, алкоголь провоцирует постепенное отмирание клеток гипофиза. Плохо влияет на их работу недосыпание, а также стрессы. При таких условиях мозг истощается и тратит все усилия на восстановление, а не на дополнительную работу.
На протяжении многих веков считали, что мозг функционирует как единое целое и теряет свои способности в случае каких-либо нарушений его структуры. Но недавно выяснили: при необходимости некоторые фрагменты мозга принимают на себя функции поврежденных участков. Больше всего шокировал медиков и ученых экспериментально доказанный факт: разрыв связи между левой и правым полушарием практически не влияет на умственные и функциональные возможности человека. То есть каждое полушарие — как отдельная личность, которая имеет свои мечты, воспоминания, знания и эмоции. Отсюда следует “раздвоение” сознания и случаи, когда мы “сами не знаем, чего хотим”. Таким образом можно объяснить, почему порой возникает ощущение, будто внутри нас живут два разных человека.

Интуиция

Еще одна загадка человеческого мозга — так называемая интуиция. Нейрохирург Андрей Гончаренко отмечает, что интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логическое мышление основано на сборе информации, анализе фактов, установлении причинно-следственных связей. Интуиция же подсказывает готовый ответ, которая появляется “ниоткуда”. Но недаром в народе говорят, что первая мысль — самая верная. С помощью научных экспериментов установлено, что люди, которые обладают развитой интуицией, способны быстро ориентироваться в сложных ситуациях и оперативно принимать безошибочные решения. Интуитивное мышление связано с работой правого полушария. Учитывая это, левши обладают лучшим чутьем. Видимо, этим можно объяснить факт, что среди них немало гение: Леонардо да Винчи, Шопен, Ван Гог, Бодлер…
Современная система обучения и воспитания с детства пытается развивать у нас левое полушарие — то есть логику и рациональное мышление. Именно это мешает узнать немало тайн Вселенной. Одна из них — незадействованные возможности человеческого мозга, которые, по мнению медиков, можно раскрыть с помощью правого полушария. Цивилизация оказалась в тупике. Зато в последнее время все чаще преподносят метод духовного познания, которое превышает логику.

Влияние мыслей на события

Одно из самых загадочных явлений — влияние мысли на события. Андрей Гончаренко отмечает: от того, как человек настроен эмоционально, зависит успешность лечения, последствия оперативного вмешательства и операции. Мысли — словно семья. Исследовательница Мария Чумарна много лет изучала силу слова и человеческого мышления. Она замечает, что наши желания и слова часто несинхронизированы между собой, поэтому часто не удается воплотить свои мечты в жизнь. Но если научиться правильно управлять мнением, можно достичь желаемого. Эту способность, опять же, следует развивать. “Вместо этого взрослые люди научились врать в сердце, — говорит Мария Чумарна. — Этому способствуют сфера воспитания и социум. Поскольку дети — правдивые, их мечты сбываются чаще. Недаром в древности призвать нужны погодные условия (солнце, дождь, ветер) поручали именно малышам”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here