как похудеть“По прогнозам ВОЗ, через два года 2,3 млрд. человек в мире будут иметь лишний вес, а 700 млн. — страдать от ожирения. “В Украине избыточный вес имеет более 50% взрослого населения. Ожирением болеет 16% мужчин и 26% женщин. Больше полных — в южных и восточных регионах, — приводит статистику к.м.н., директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Минздрава Украины, главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец. — Все эти люди рискуют заболеть (или уже болеют) сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией”.
“А еще — раком печени, желудка, пищевода”, — добавляет д.м.н., профессор кафедры терапии №1 ФДПО Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого Валерий Вдовиченко. Говорит, ответственно к своему здоровью относятся только люди, которым за 55 лет. В возрастной группе 25–34 года только 9% опрошенных украинцев следуют рекомендациям диетологов (едят часто, но понемногу). С 34 по 45 лет — 11%. С 45 по 54 — 17%. Никто не съедает в течение дня рекомендованных пять порций овощей и фруктов (исследователи опросили 1000 респондентов из разных регионов Украины ). 57% опрошенных признались: не делают этого, потому что… слишком заняты. 15% не придают значения сбалансированности рациона.
“Если человек весит 200 кг и более, решается вопрос об оперативном вмешательстве. За год в мире проводится более 380 тыс. таких операций, — говорит д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии №2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Александр Иоффе. — Через полтора года после операции больные теряют 100–150 кг лишнего веса — и женятся, рожают детей. Улучшается качество жизни и старших пациентов. Протезы суставов рассчитаны максимум на 100 кг. Если внедрить такой протез человеку, который весит 170 кг, заменитель сустава прослужит не более года”.
Операция показана каждому пятому пациенту с ожирением. Чтобы не попасть в эту когорты, Олег Швец советует :

  • Ограничить употребление соли (до 3 г в сутки). Соли особенно много в хлебе — в 200 г содержится суточная норма!
  • Отказаться от трансжиров. Больше всего их — в конфетах. “Некоторые конфеты такие же вредные, как сигареты”, — утверждает эксперт.
  • Следует также уменьшить порции пищи, больше двигаться и принимать функциональные продукты, которые помогают снизить вес и удерживать в пределах нормы (протеиновые коктейли, батончики и т.д.).

В отдельных случаях придется принимать медикаменты. Популярный недавно римонабант запретили (из-за повышения риска суицидов), как и сибутрамин (провоцирует осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы). Сейчас таким пациентам прописывают орнистат (предназначен только для лечения ожирения), метформин (его принимают также больные сахарным диабетом) и бупропион (параллельно используют для лечения больных депрессией ).

Как избавиться от пищевой зависимости?

“Ведите пищевой дневник: фиксируйте все, что съели, места, в которых принимали пищу, количество приемов пищи, свои ощущения после трапезы, — советует Олег Швец. — Вы можете изменить свои пищевые привычки, если разорвете цепь между факторами, которые побуждают принять пищу, и самой едой”.

  • Определите, где будете завтракать, обедать, ужинать. Принимайте пищу только в этих местах. Если определили, что будете обедать в столовой, не разлагаются бутерброды на рабочем столе.
  • Положили кусок в рот — сделайте глоток воды.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Каждые пять минут делайте перерыв. Отложите вилку с ножом, встаньте, отойдите от стола.

Создайте вокруг себя дружескую атмосферу. Пусть друзья члены семьи поощряют вас к переменам.
Тренируйте силу воли. Способность устоять перед соблазном — важнейшая часть процесса похудения. Научитесь говорить “Нет”. Это пригодится во время праздничных застолий.
Ведите мысленно диалоги с собой. На тарелке лежит кусок торта. Сконцентрируйтесь на мысли: “Что я делаю? Я нарушаю все правила своей диеты!” Но даже если не удержались, НЕ ругайте себя. “Да, я съел торт и нарушил свой план питания. Теперь надо сделать что-то, чтобы вернуться в колею”. Мыслите позитивно.
Минимизируйте стресс. Он может дать толчок к неконтролируемому еды. Ищите способы пережить трудные периоды без переедания.
Съедайте ежедневно минимум по 300 г различных овощей и фруктов. Выбирайте хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола или цельного зерна. Каждый день ешьте жирную морскую рыбу ( эта рекомендация не распространяется на беременных и кормящих грудью).
Откажитесь от напитков, в которые добавляют сахар и сливки (чай, кофе, какао, шоколад, сладкая газированная вода). Лучший напиток — зеленый чай без сахара (соки также содержат много калорий, в 200 г — примерно 100 ккал). Принимайте пищу четыре раза в день, в одно и то же время. Обязательно обедайте. Перед каждым “большим” приемом пищи выпивайте стакан обычной воды.
Не забывайте о физической активности. Занятия должны быть регулярными и длительными. Лучше ежедневно ходить пешком в среднем темпе в течение 60 минут, 30 минут три раза в неделю таскать штангу в спортзале. Выходные — не повод бездельничать.
Не взвешивайтесь ежедневно. Проводите замеры один раз в неделю.
Автор статьи: Наталья Дружбляк “Высокий Замок”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here