Гельмитоз – заболевание, вызванное паразитированием в тонкой кишке простейших существ – гельмитов. Бытует ошибочное мнение, согласно которому, одноклеточных лямблий ассоциируют с глистами, однако, глисты – это многоклеточные паразиты, относящиеся к плоским, круглым, а также ленточным червям.
Гельминтозы распространены от арктических широт до экватора. Согласно статистическим показателям международных здравоохранительных корпораций, около 20% людей в мире заражены гельмитозом, но ввиду того, что зачастую заражение глистами никак не проявляется, многие люди даже не подозревают о присутствии их в организме.
как избавится от глистов
Анализ на гельмитов рекомендуется сдать людям, у которых присутствуют данные симптомы:

  • Хронические расстройства желудка;
  • Проявления аллергического характера;
  • Нарушения обмена веществ и веса;
  • Пониженный иммунитет (например, частые заболевания простудой);
  • Депрессия и нервозность;
  • Постоянное чувство усталости.

Лечение гельмитоза

Антипаразитарную программу гельмитоза назначает врач. Несмотря на свою сложность, данное заболевание можно вылечить вполне успешно. Медикаментозным методом можно вылечить гельмитоз острой формы и хронической формы. В большинстве случаев, лечение хронической формы проходит поэтапно, в то время как гельмитоза острой формы лечат в один этап под надзором врача в рамках стационара.
Хронический гельмитоза вылечивается по системе из трех этапов. На первом этапе проводят устранение токсикоза, повышение ферментативных функций кишечника, корректировку состояния иммунитета. Обычно продолжительность первого этапа составляет от одной до двух недель и состоит из системы, включающей специальную диету, назначаются энтеросорбенты и желчегонные средства. Дополнительно, в зависимости от результатов анализа кала, назначаются препараты с содержанием ферментов и антигистаминные лекарственные средства.
Следующий этап включает в себя систему лечения против паразитов. Антигистаминные средства наряду с энтеросорбентными принимают на протяжении всего периода лечения.
Завершающий этап – период улучшения протекционных функций организма, а также формирование среды, которая не допускает увеличения количества гельмитов. Более того, предписывается система питания, направленная на улучшение перистальтики кишечника, для корректировки иммунного состояния прописываются комплексные витамины. Для устранения нарушений микрофлоры кишечника назначают лекарственные средства пробиотические и с содержанием ферментов. Продолжительность финального этапа составляет не более трех недель.
Одновременно с прохождением назначенного курса лечения, обязательным является придерживаться щадящей диеты.
профилактика глистов

Профилактика гельмитоза

Необходимо вовремя выявлять и осуществлять анализы на предмет наличия гельмитов в организме. Цисты гельмитов выделяются носителями с фекалиями, поэтому рекомендуемый анализ – анализ кала. Артемизин‑S от глистов применяется в качестве профилактики, т.к. содержит природный растительный комплекс на основе полыни, создающий неблагоприятный условия для жизнедеятельности гельмитов. Для детей и взрослых безвреден.
Более того, все меры предосторожности должны быть направлены на сохранение чистоты предметов быта, продуктов питания и воды путем предотвращения попадания на них зараженных фекалий. Большое внимание следует уделять гигиене и защите продуктов питания от загрязнений. Особенно подверженными заражениям являются такие учреждения, как детские сады, школы, предприятия пищевой промышленности и подобные учреждения.
Лечение гельмитоза занимает достаточно длительное время и требует тщательного следования всем предписаниям. Необходим системный подход, включающий назначенное врачом лечение, соблюдение диеты и гигиены.