чернобыль ухудшил здоровьеВ июне 1986 года львовянин Зигмунд Качуровский заступил на службу в Чернобыль — шесть месяцев охранял 30- километровую зону от мародеров. Говорит, получил малую дозу радиации — до 2001 года вообще не было проблем со здоровьем. Затем у него обнаружили сахарный диабет. Сначала мужчина лечился таблетками, впоследствии перешел на инсулин. Чтобы не допустить осложнений, периодически проходит комплексное обследование. На учет в Львовский диспансер радиационной защиты населения господин Зигмунд стал в 1999 году — через год после создания учреждения.
От Чернобыльской аварии пострадало 8 953 жителя Львовской области. На учете в областном специализированном диспансере радиационной защиты населения находится 7 562 пострадавших (из них ликвидаторов — 3953).
“С каждым годом уменьшается доля здоровых, — констатирует главный врач учреждения, заслуженный врач Украины Татьяна Пошивак. — Среди ликвидаторов здоровыми признано 7,4%, среди эвакуированных — 4,3% (по Украине — 4,6% и 2,4% соответственно)”.
У многих поражено по 3–5 органов и систем. Заболевания имеют атипичное течение, которое не укладывается в общую клиническую картину.
Медицинская помощь в диспансере предоставляется по 16 врачебным специальностям. Пациенты могут обследовать сердце и магистральные сосуды на новом эхокардиографе, определить жизненный объем легких с помощью современного спирометра. В урологическом кабинете стоит новый цистоуретроскоп с волоконным световодом (с его помощью диагностируют урологические заболевания), в гинекологическом — кольпоскоп (оборудование для диагностики женских заболеваний). Есть здесь и современный ультразвуковой диагностический аппарат и офтальмоскоп, и езофагогастродуоденоскоп, и реоенцефалограф (аппарат для обследования сосудов головного мозга). В ноябре при содействии председателя общественной организации “Матери Чернобыля” Анны Федорыч благотворители из Мюнхена (ОО “Помощь для Украины”) передали диспансера новое физиотерапевтическое оборудование (УВЧ — аппарат, ультразвуковой терапевтический и аппарат магнитотерап, а также аппарат для проведения гигиены полости рта).
Анализы пациенты сдают в клинической биохимической лаборатории. Биохимический анализ крови здесь проводят по 27–28 параметрам. Правда, гемолитический и биохимический анализаторы требуют замены, потому исчерпали свой ​​технический ресурс.
На стационарное лечение пациентов направляют во Львовскую областную клиническую больницу, госпиталь инвалидов войны и репрессированных, областной кардиологический центр, онкологический центр, Западноукраинский специализированный детский медицинский центр, 4‑ю городскую клиническую больницу, где предусмотрено терапевтические койки дневного пребывания. Пострадавшие получают медикаменты бесплатно (лекарства отпускают по льготным рецептам). Аптечным заведениям возмещает стоимость лекарственных средств Департамент социальной защиты населения.
В 2013 году с этой целью было выделено 1 млн. 57 тыс. гривен (из них 557 000 — по распределению Министерства финансов, а 500 тыс. — решением сессии областного совета). “Однако этих средств недостаточно, — отмечает Татьяна Пошивак. — Практически у всех “чернобыльцев” — хроническое течение заболеваний, а это означает, что должны ежедневно принимать лекарства. Врачи же не имеют права не выписать рецепт”.
Пострадали от Чернобыля и 878 медицинских работника Львовщины. В течение трех лет (с 1986 по 1988) их направляли для ликвидации последствий Чернобыльской аварии в Полесский, Бородянский, Иванковский районы, которые не принадлежат к 30- километровой зоне. Медицинские работники рисковали своим здоровьем, однако статус ликвидаторов получили лишь 112 работников. Остальные не смогли доказать, что побывали в самом пекле.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это еще цветочки. Вот поколения, которые рождаются от таких больных родителей — это страшно. А потом еще поколение и т.д. Сейчас раковыми болезнями чуть ли не каждый 5‑й болеет. И частота таких заболеваний только растет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here