нарушение моторики желудкаЭти нарушения возникают либо самостоятельно, либо на фоне других заболеваний пищеварительного тракта (имеется ввиду язвенная болезнь, холецистит и др.), а также при болезнях, прямо не связанных с органами пищеварения (например, сахарный диабет, гипотиреоз, склеродермия). Самостоятельные моторные расстройства лежат в основе функциональных заболеваний.
Значит, функциональные заболевания — это “неправильная” моторика?
Можно сказать, и так. Функциональные заболевания характеризуются наличием у человека боли в области живота, когда нет каких-либо видимых изменений органов при эндоскопическом, ультразвуковом или рентгеновском исследованиях. Развитие симптомов обусловлено моторными расстройствами.

Из-за чего возникают функциональные заболевания желужка?

Они развиваются у людей с повышенной чувствительностью под влиянием различных факторов:

  • психоэмоциональные воздействия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение режима питания (нерегулярное, иногда 1–2‑х разовое, основной прием пищи в поздние часы, быстрая еда на ходу и пр.);
  • нерациональное питание (употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, большим количеством животных жиров и рафинированных углеводов, избыточное употребление алкоголя, кофе, различных газированных напитков).

Какие симптомы, кроме боли, могут быть при функциональных заболеваниях?

Все зависит от их конкретных форм. Самая частая жалоба — боль в животе, но ее характер и локализация также связаны с видом заболевания. Многие пациенты испытывают ощущения дискомфорта в области живота — вздутие, тяжесть, быстрое насыщение, тошноту. Кишечные расстройства проявляются преимущественно нарушениями стула (запорами или поносами) в сочетании с болями и вздутием живота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here