как выжить на евромайданеСитуация на евромайдане напоминает STALKER зону, где участников опасность подстерегает на каждом шагу. Пострадать можно не только от руки стражей порядка или испуганной толпы. Перемерзнуть и заболеть на морозе — раз плюнуть. Как сохранить здоровье в экстремальных условиях, советует заслуженный врач Украины Ольга Богомолец. Рекомендации полезны не только событий на Майдане.
— Откажитесь от синтетического белья, поскольку оно ускоряет потоотделение, а значит — отдачу тепла и охлаждения тела. Под верхнюю одежду желательно надевать вещи из хлопка или шерсти они спасут от воспаления легких и бронхита.
— Ни в коем случае не сидите на бетоне или граните. Расстеленные на них журналы, газеты и картон не спасут. Холодные камни забирают тепло от важных органов, что провоцирует пиелонефрит, цистит, простатит, аднексит. В крайнем случае подкладывайте под ягодицы толстые книги. Лучше отдыхать на дереве или дровах, застелить их одеялом или теплым пледом.
— Сухой горчичник в носке согреет ноги в течение 12 часов пребывания на холоде.
— Дружеские объятия помогают получить и накопить тепло для себя, да еще и передать его другому человеку. Обнявшись, некоторое время стойте, не шевелясь.
— Алкоголь быстро расширяет сосуды и ускоряет выход тепла из организма. После употребления горячительных напитков почувствуете кратковременный эффект согревания, но впоследствии замерзнете еще больше. Чтобы дольше сохранять тепло в теле, откажитесь от спиртного!
— Поколачивание по спине в области между лопатками боковой поверхностью кулака в течение 1–2 минут стимулирует ощущение тепла в центре спины и его распространение по телу. Постепенно человек согревается.
— Если увидите, что кто-то использует слезоточивые или ядовитые баллончики, немедленно закройте глаза, нос и рот закройте шарфом. Лучше иметь на шее два шарфа из плотной шерстяной ткани. Изделия грубого плетения выполняют свою миссию значительно хуже.
— Под одеждой с левой стороны груди расположите игрушечную летающую тарелку. Она защитит вас в случае прямого удара резиновой палкой в область сердца. Пластиковые тарелки частично амортизируют силу удара и распределяют по всей поверхности посуды. С их помощью вы уменьшите риски остановки сердца, нарушения его ритма вследствие травмы, образования гематомы.
— Пластиковые детские санки выполнят функцию щита, защитят голову от ударов.
— Тем, кто носит очки и линзы, следует быть особенно осторожными. Разбитые в результате удара стекла могут травмировать роговицу глаза и еще больше нарушить зрение.
— Если чувствуете, что падаете от ударов или нажима, примите позу эмбриона. Максимально сведите вместе согнутые колени и локти, голову закройте руками. Этот прием поможет вам защитить от серьезных травм поджелудочной железу, сердце, печень и другие важные для жизни органы.
— Человека, который потерял в толпе сознание, следует немедленно поднять на руки и над головами, этаж толпы, передать к краю толпы. Если пострадавший останется внутри — его просто затопчут, а врачам пробиться к нему будет нереально!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here