Сердечно-сосудистые болезни являются главной причиной смертности в современном мире. К сожалению, часто люди с высоким риском умереть от болезни сердца не знают о том, что они в опасности. Однако сейчас медицина располагает надежный методом распознавания атеросклероза артерий сердца на начальной стадии его возникновения. Индексация коронарного кальция — таково его научное название.

проверить индексацию коронарного кальция

Коронарными (или коронарной) называют кровеносные сосуды, которые питают саму сердечную мышцу. В стенке здоровых коронарных сосудов нет зерен солей кальция. Они появляются там, когда прогрессируют атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов изнутри. А сужение сосудов, несущих кровь, необходимую для работы самого сердечной мышцы, и является причиной стенокардии, инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти.
Исследования показали, что чем больше зернышек солей кальция обнаруживают в стенках коронарных сосудов, тем выше вероятность заболеть инфарктом. Выявить мелкие зернышки кальция в стенках коронарных сосудов можно с помощью современных диагностических аппаратов — компьютерных томографов (КТ) со специальным программным обеспечением. Оценивают количество коронарного кальция величиной, которую называют индексом Агатсон. В здоровом сердце молодого человека этот индекс равен нулю; если же у человека любого возраста он составляет 100 и больше — необходима консультация врача по выбору методов лечения, которые бы остановили прогрессирование болезни.

Более 500 000 украинцев в год умирает от сердечно-сосудистых болезней

В большинстве европейских стран этот метод диагностики стал обязательной процедурой для людей старше 50 лет, а также для тех лиц, у кого есть хотя бы два фактора риска возникновения инфаркта (например, артериальная гипертония или повышенный уровень холестерина в крови). Врач-радиолог Вероника Евтух из Медицинского центра Святой Параскевы отмечает: “Ежегодно от сердечно-сосудистых болезней умирает более 500 тыс. украинцев, то есть в среднем ежедневно — 1370 человек. По данным Государственной службы статистики в 2013 году в Украине примерно половина смертей обусловлена сердечно-сосудистыми болезнями. Причиной этого является является низкий уровень профилактики, ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистых заболеваний среди украинского”.
Врач рассказывает также и о случае из ее собственного опыта: “Мужчине в возрасте 44 года после профилактического проведения рентгенограммы органов грудной клетки и ультразвуковой диагностики сердца была назначена индексация коронарного кальция, ведь у него были повышены показатели холестерина в крови. Важно то, что пациент не имел никаких жалоб или симптомов. Однако индекс коронарного кальция у него оказался довольно высоким — 117 единиц. Т.е. болезнь удалось обнаружить еще до того, как она себя проявила. Первым проявлением болезни коронарных сосудов в 50% случаев является инфаркт миокарда”. Пациенту дали необходимые рекомендации и назначили лечение, которое остановит прогрессирование болезни.

В чем заключается метод индексации коронарного кальция?

Обследование проводят на мультиспиральном компьютерном томографе (МСКТ). Компьютерный томограф — это высокотехнологичный рентгеновский диагностический аппарат со столом, который входит в куб с большим круглым окном. Человек, который лежит на столе, не оказывается в замкнутом пространстве и не имеет никаких неприятных ощущений. Продолжается обследование до 15 минут.

Кому обследование рекомендуется проходить?

  • мужчинам и женщинам в возрасте от 45–50 лет с целью ранней диагностики атеросклероза коронарных артерий;
  • пациентам, которые жалуются на боль в грудной клетке (в случае установленного диагноза);
  • пациентам с сомнительными результатами других кардиологических обследований.

Факторы риска возникновения факторы риска инфаркта миокарда и инсульта:

  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление),
  • дислипидемия (высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови),
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • курение,
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, внезапная сердечная смерть у близких родственников (родители, братья, сестры).

Помните, что к здоровью надо относиться ответственно. Если Вы до сих пор не прошли профилактический осмотр, а вам 45 лет, есть хотя бы один из перечисленных факторов риска или чувствуете боль в груди — не медлите. Ведь именно своевременное обращение к врачу может спасти от тяжелых последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here