Сейчас нет человека, который бы не слышал слово “бройлер”. При этом названии многие из нас представляют упитанную курицу, часто, совсем забывая, чем это чревато для животного. Вообще в зоотехнике понятием “бройлер” обозначают любую птицу или животное с особой генетикой, которая отвечает за развитие мускулатуры. В итоге бройлерное поголовье сильно внешне отличается от обычных сородичей.

Так, одна бройлерная курица способна набирать вес до четырёх килограмм, в то время как обычная дикая курица останавливается в весе на отметке около 2–3 килограмм. Можно ли сказать, что мясо бройлера безопасно? При естественном росте и экологическом питании – да. Действительно мясо бройлерных кур ничем не отличается от обычной курятины. Но наша жизнь устроена так, что идеальных экологичных условий выращивания практически никогда не бывает. Всё это приводит к негативным последствиям для организма человека, который потребляет это мясо.

Так, современное животноводство очень интенсивно. При этом процесс интенсификации его часто проходит на грани биологических возможностей вида. Ведь сроки выращивания и набора веса постоянно сокращаются, а количество жира, мускульная масса должна расти постоянно. Для того, чтобы это происходило, многие предприятия применяют гормоны и стимуляторы роста. Животное или птица быстрее выходит на нужный прирост веса, однако в мясе остаются продукты распада вредных соединений, способных вызвать различного рода заболевания, в том числе рак.

Все помнят, как взорвали своего времени СНГ “ножки Буша”, которые стали чуть ли не самым знаменитым продуктом. Но мало кто знает, что именно в мышцах куриных лап больше всего накопляются токсины. Меньше всего их в грудке, кстати именно в это время, когда у нас был спрос на “ножки”, Европа гремела продуктами из мяса куриной гудки.

Максимально интенсифицировать рост без применения гормонов способен комбикорм для бройлеров. За счёт правильного подбора ингредиентов удаётся придать поголовью максимальную продуктивность. Однако, в отличии от стимуляторов роста, комбикорм не способен решить проблему некачественной генетики бройлера. Этот факт часто вызывает нарекания на качество кормов.

Подкачавшую генетику трудно определить, зато сбросить недостаток роста или высокую кормоконверсию куда проще на комбикорм. К тому же отследить этот процесс, например в Украине, очень сложно, ведь тут лишь разводят кроссы бройлерной птицы, которые приходят из западных стран (в том числе из Германии).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here