лечение алкогольной зависимостиНикаких чудодейственных лекарств от алкоголизма не существует. Врачи и пациенты, семьи алкоголиков, да и все, кого эта болезнь касается, мечтают о каком-нибудь быстром, легком и результативном методе лечения. Абсурдные заметки в прессе о том, что можно быстро вылечить алкоголизм с помощью гипноза или китайских растений, в действительности только отвлекают от истинного лечения, тяжелого и длительного.
Алкоголику нужно знать, что существуют испытанные пути, которыми можно вырваться из ловушки, и есть люди, которые готовы сопровождать его на этом пути. Иными словами, чтобы сделать шаг к трезвой жизни, необходимы надежда и доверие, то есть выход из одиночества.
Методы помощи, о которых сегодня пойдет речь, — психологические. В лечении алкогольной зависимости есть два этапа: помощь врача и психологическая поддержка. Врач поможет выйти из запоя, может прописать препараты, не совместимые с алкоголем, которые в случае питья вызывают нежелательную физическую реакцию. И это первый шаг. Теперь человек не пьет, но его мышление осталось алкогольное. У специалистов, работающих с зависимостями, есть такие понятия, как “сухой алкоголик” и “трезвый алкоголик”. “Сухой” перестал пить, но и дальше проводить время в пьющей компании, сам всем наливает. Он не выходит из своего привычного окружения, потому что где-то далеко в душе тоскует за алкоголем. Такие часто срываются.
В этот раз мы поговорим о различных формах отрезвления. Первый способ — лечение методом отвыкания, второй — движение анонимных алкоголиков.
Анонимные алкоголики — сообщество людей, которые находят поддержку в программе “12 шагов”. Эта программа успешно работает по всему миру, помогая зависимым трезветь. Эти группы анонимных, не религиозные и бесплатные. Адрес группы в своем районе можно найти на сайте www.aa.lviv.ua (укр.).
Терапия по методу отвыкания — это помощь, которая предоставляется профессионально. Это означает, что существует определенная продуманная целостность, определенная система, программа терапевтических мероприятий, имеющих целью возвращения пациента к нормальному состоянию. Профессиональная помощь означает также, что “помощники” делают это согласно с профессиональными обязанностями, в определенные часы и за определенную плату. Они должны официально подтвердить уровень знаний и умений: врачи и психологи — диплом об образовании, сертификаты. Терапия направлена на то, чтобы научить человека не просто жить без алкоголя, а получать удовольствие от трезвости; учит преодолевать стрессы, справляться с психологическим напряжением без алкоголя. Человек усваивает навыки управления мыслями, чувствами, суждениями и поведением.
В групповую или индивидуальную поддержку следует обращаться после того, как человек самостоятельно или с помощью врачей вышел из состояния активного питья. Дальнейшая задача того, кто хочет справиться с пагубной страстью, — пройти состояние стабилизации. Еще долгое время после питья работа организма нарушена из-за интоксикации. Отравление стало для организма нормой, и он требует спиртного. Иными словами, появляются симптомы расстройств как кратко‑, так и долгосрочных. Краткосрочные обычно проходят в течение трех-пяти суток и сопровождаются бессонницей, возбуждением (тревогой), раздражительностью и тремором. Долговременные расстройства, нормализуются в течение шести-восемнадцати месяцев, — это нарушение ясности мышления, неспособность управлять эмоциями, проблемы с памятью и полноценным сном. Большая часть стадии стабилизации направлена на изучение того, как преодолевать стресс без алкоголя. Во время активного злоупотребления большинство людей руководствуются такой схеме преодоления стресса: Стресс + Алкоголь = Расслабление.
Пока используется алкоголь, других методов преодоления стресса не применяют. До тех пор, пока зависимый испытывает потребность в алкоголе, — напряжение будет расти. И порочный замкнутый круг сохранится, пока он не овладеет новыми методами борьбы со стрессом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here