Что нужно знать, чтобы уберечься от гриппа H5N1?Вскоре начнут возвращаться из теплых краев в родные края перелетные птицы. Но вот уже несколько лет у немалого количества людей наблюдение за клиньями возвращающихся птиц, ассоциируются не с радостным ощущением весны и лета, а с … гриппом.
Не во многих городах и регионах Украины, несмотря на панику, связанную с птичьим гриппом, эта болезнь зафиксирована. Но приближается новый миграционный птичий период. Чего ждать? Что думают по этому поводу врачи? Об этом и о другом мы поговорили с врачом-эпидемиологом Светловодской районной СЭС Радмилой Перепеляк.
— Да, — сказала она, — вы правы, перелетные птицы действительно являются естественными носителями высокопатогенных вирусов гриппа А. И, в частности, его подтипа — H5N1, который ассоциируется именно с птичьим гриппом. Пока количество случаев передачи этого вируса человеку немного, чтобы бить тревогу. Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1997 года в мире было зафиксировано чуть больше ста случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа. Но, как известно, все течет, все меняется.
- Так, что нужно знать чтобы уберечься от гриппа H5N1?
— Доказано, что в большинстве случаев люди заражались птичьим гриппом в результате непосредственных или близких контактов с инфицированными птицами или с поверхностью, зараженной секрецией или выделениями инфицированных птиц. Распространение вирусов птичьего гриппа от одного больного человека к другому бывает очень редко. То есть, дальнейшее распространение инфекции от больного не наблюдается. Следовательно, предохранительной мерой от заражения H5N1 является максимальное ограничение контакта с птицами — как перелетными, так и с домашними. Но если в силу разных причин таких контактов не избежать — нужно тщательно мыть руки с мылом. А пока руки не вымыли — не касайтесь ими глаз, рта, носа. А еще, покупая в зоомагазинах или с рук птиц, поинтересуйтесь, прошли ли они соответствующий ветеринарный контроль.
- Какие симптомы птичьего гриппа у человека?
— Они могут быть как типичными для гриппа вообще, так и иметь специфические проявления — боль в глазах, например. В любом случае нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение — подтверждение или опровержение наличия H5N1 у человека осуществляется путем проведения лабораторных анализов.
- Несколько последних лет, в основном, через огласку в прессе, телевидении, именно перелетные птицы ассоциируются у нас с опасностью для здоровья. На этом фоне, наши “домашние” голуби, воробьи, вороны выглядят сплошными “агнцами Божьими”. Так ли это?
— Конечно, не так. Скажу больше: если заражение птичьим гриппом от миграционных птиц имеет преимущественно, я бы сказала, гипотетический характер, то наши “патриотические” голуби и вороны несут в себе даже большую опасность человеку. Они могут быть носителями более 80-ти различных инфекций — токсоплазмоз, туляремия, листериоз, туберкулез и т.д.. А самой распространенной из них является — орнитоз. По данным Международного центра лечения и реабилитации животных, орнитозом заражены от 30 до 80 процентов городских птиц.
- А так и не скажешь. Наши голуби и вороны выглядят подвижными и упитанными.
— Все верно. Дело в том, что городские птицы, на уровне с крысами и тараканами, полностью зависят от человеческой жизнедеятельности. А на самой птичке и ее внешнем виде орнитоза не сказывается. Она является лишь носителем хламидий — бактерий орнитоза.
- А как в данном случае орнитоз “переходит” человеку? И каковы его признаки?
— Главный источник передачи — птичий помет, который, высыхая, превращается в пыль. А потом разносится ветром. И через дыхательные пути он попадает в организм человека. Впоследствии хламидии, проникая в клетки, начинают размножаться, вызывая симптомы интоксикации и поражая прежде всего печень, почки и нервную систему. Кроме этого орнитоз очень ослабляет иммунную систему, открывая тем самым “дверь” организма к другим вирусным болезням. Неспециалисту распознать орнитоз довольно сложно — его симптомы схожи с простудными и респираторными заболеваниями. Поэтому я советую при первых признаках слабости, повышенной температуры и боли в суставах поторопиться обратиться к врачу. И еще, уважаемые родители помните, что наши дети — и по орнитозу, и по другим “птичьим” болезням — входят в зону риска. Ведь они всегда имеют интерес к птичкам. Это, конечно, не означает, что нужно “объявлять войну” нашим пернатым. Но следует помнить о предостережении, приближаясь к птичьей стаи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here