Чем полезна черемша?За последнюю неделю ассортимент продуктовых рынков пополнила ранняя ягода и зелень. После затяжной зимы люди охотно покупают природные витамины. У Привокзального рынка вдоль тротуара — длинная вереница крестьян, которые предлагают лесную черемшу, зеленый лук. За маленький пучок черемши просят полторы гривни, на больший — на гривню больше.
В клетчатой сумке Марии осталось несколько зеленых пучков. Женщина приехала сюда из района близ Львова. “За черемшой ездила в лесок под Бибркой, — рассказывает Мария. — Ее там море. Появилась где-то неделю назад. Думаю, будет еще месяц. Черемша очень полезна. Добавляю ее в овощные салаты. Иногда бросаю в суп — для пикантного вкуса”.
Галина с мужем приехали торговать во Львов с Закарпатья. Продают черемшу и тепличный зеленый лук. На торговлю не жалуются: люди охотно берут зелень. “Все экологическое, натуральное, — хвалит товар продавец. — Черемша из карпатского леса. Сами ездим и всем советуем, поскольку в зеленых листочках черемши много витаминов”.
Господин Олег ездил за черемшой в леса Николаевщины. За два часа продал почти всю сумку. “Дешево и полезно, — говорит мужчина. — А главное — никакой химии. Сейчас люди ищут натуральные продукты, а их, к сожалению, очень мало на прилавках магазинов”. Пенсионерка госпожа Люба уходит с рынка с полным пакетом. “За зиму организм истощился, — рассказывает. — С нетерпением ждала весну, когда уже будут натуральные витамины. Конечно, ранние овощи употреблять опасно из-за нитратов. А вот черемша из леса этим не угрожает. Кроме того, она придает оригинальный вкус салатам. Мой любимый рецепт: нарезанную черемшу, зеленый лук, вареное яйцо, немного творога заправить домашней сметанкой. По желанию можно добавить зеленый горошек или кукурузу. Вкуснятина! Кстати, чем зеленые черенки моложе и меньше, тем они нежнее и вкуснее”.

Чем полезна черемша?

Чем полезна черемша?Чем же полезна трава черемша, или, как ее еще называют в народе, медвежий лук? Как рассказал фитотерапевт Александр Литвинюк, она содержит много аскорбиновой кислоты, а также макро- и микроэлементов. Десяти листочков достаточно, чтобы удовлетворить организм суточной нормой витамина С. Кроме того, содержит немало других ценных веществ: фитонциды, эфирные масла, органические кислоты. “Черемша по вкусу и запаху похожа на чеснок, — объясняет фитотерапевт, — а за фитонцидными свойствами даже превосходит его. Черемша — прекрасное средство профилактики и лечения простудных заболеваний. Благодаря значительному содержанию фитонцидов черемша имеет противоглистные и бактерицидные свойства. Достаточно две-три минуты пожевать листик, и вся вредная микрофлора полости рта погибнет. Сок и измельченные листья черемши применяют наружно при различных кожных заболеваниях, особенно при лишаях и бородавках. Эту траву следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком и кровью. Она хорошо влияет на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, препятствует накоплению в крови холестерина и способствует улучшению обмена веществ. Черемшу можно использовать как средство для снижения давления — следует съедать по одному корешку в день. Она чрезвычайно полезна при весеннем гиповитаминозе, атеросклерозе и различных инфекционных заболеваниях”.
Впрочем, не следует забывать: все полезно в меру. Господин Литвинюк предостерегает: употребление большого количества черемши (15–20 листочков) может вызвать головную боль, бессонницу, дискомфорт в кишечнике. Кроме того, черемша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here