По состоянию на 31 марта 2020 года число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом достигло 549 человек (+69 за последние сутки). 63.5% от этого числа — люди среднего возраста. Как видно из статистики, в каждой отдельной стране заражению подвергается индивидуальный возрастной слой населения.

  • Киев — 107
  • Черновицкая область — 90
  • Тернопольская область — 78
  • Киевская область — 52
  • Черкасская область — 50
  • Ивано-Франковская область — 45
  • Винницкая область — 36
  • Запорожская область — 13
  • Ровенская область — 13
  • Одесская область — 11
  • Сумская область — 10
  • Днепропетровская область — 9
  • Донецкая область — 6
  • Львовская область — 6
  • Житомирская область — 5
  • Кировоградская область — 4
  • Волынская область — 3
  • Хмельницкая область — 3
  • Луганская область — 2
  • Черниговская область — 2
  • Херсонская область — 1
  • Закарпатская область — 1
  • Полтавская область — 1
  • Харьковская область — 1

Летальные случаи — 13 (по одному в Житомирской, Тернопольской и Сумской областях, по два — в Черновицкой и Киевской, по три — в Ивано-Франковской и Ровенской).

Вылечились — 8 (пятый Черновицкой, по одному — в Запорожской, Днепропетровской и Киевской областях).

Количество полученных Центром общественного здоровья подозрений на Covid-19 — 2642 (1918 негативные, 176 исследуются).

Украинцы в мире: 30 в лечении, 4 летальных исхода (в Италии), 8 вылечились.

Всего в мире: более 786 000 случаев заражения, почти 38 000 летальных, больше 166 000 человек вылечились.

Предыстория заражения в Украине

30 марта ЛОГА сообщила, что 50-летняя львовянка, в которой диагностировали коронавирус 22 марта, выздоровела.

В этот же день ЦОС сообщил о еще две смерти от Covid-19 — в Киевской умерли 49-летний житель Макаровского района и 47-летний житель Белой Церкви. На следующий день стало известно, что 30 марта летальные случаи также зафиксировали в Ровенской области (умерла женщина, которая сразу попала в реанимацию в тяжелом состоянии) и Черновицкой (умер 84-летний черновчанин, у которого 27 марта диагностировали коронавирус).


28 марта количество летальных случаев от коронавируса возросло до 8 — Covid-19 диагностировали у женщин, умерших в Ивано-Франковской, Сумской и Ровенской областях ранее. Всего по состоянию на 28 марта ни одного случая заражения не подтвердили только на Кировоградщине.

Также в этот день стало известно о еще двух случаях Covid-19 на Львовщине — у 50-летнего мужчины и 16-летнего парня. В обоих пациентов был контакт с человеком, у которого недавно подтвердился коронавирус, оба находятся в самоизоляции.

29 марта Центр общественного здоровья сообщил о девятый летальный случай: 58-летняя женщина с Ровенщины умерла накануне. За сутки же количество подтвержденных случаев инфицирования в Черкасской выросла с трех 46.


26 марта во Львове коронавирус диагностировали у 57-летнего мужчины, который недавно вернулся из Италии. В целом на протяжении дня в Украине подтвердились 40 новых случаев заболевания Covid-19.

27 марта Центр общественного здоровья сообщил о еще трех жителей Черновицкой области, которые вылечились от коронавируса.


25 марта в сообщили о первой смерти от Covid-19 в Тернопольской области. В инфекционном отделении местной больницы скорой помощи умер 68-летний мужчина с Монастырского района, контактировал со священником с Залещиков, у которого ранее диагностировали коронавирус. Они оба были на похоронах еще одного священника Бучачской епархий УГКЦ, Залещицкого деканата, Степана Барновского в селе Иван-Золотое Залещицкого района. На похоронах в тот день также были еще 12 священников и несколько человек — все они становились в один креста и целовали распятия.

На Волыни первый случай заболевания коронавирус обнаружили в 7‑летней девочки. Также первые случаи инфицирования Covid-19 подтвердили в Запорожской, Луганской, Херсонской, Винницкой и Одесской областях.

25 марта в Ивано-Франковской области зафиксировали вторую смерть от коронавируса. По информации Минздрава, женщина долго занималась самолечением, поздно обратилась к врачам и скончалась в сутки. Инфицирования коронавируса подтвердили уже после ее смерти. Также в больнице находится ее муж в состоянии средней тяжести, а в Тернопольской коронавируса заразились четверо врачей.

При появлении сложных симптомов ОРВИ (затрудненное дыхание, повышенная температура, кашель) обращайтесь за неотложной медицинской помощью. Перед приездом бригады скорой или перед тем, как войти в медицинское учреждение, наденьте медицинскую маску.


23 марта сообщили о втором официально зафиксирован случай Covid-19 в Тернопольской области. Еще 10 новых случаев подтвердили в Киевской области. А 24 марта количество инфицированных коронавируса в Черновицкой области выросла на 13 человек.


22 марта стало известно о первом случае Covid-19 в оккупированном Крыму. Поздно вечером ЦОС сообщил, что на протяжении 22 марта в Украине зафиксированы 26 новых случаев заболевания коронавирус Covid-19. В этом своде ЦОС отсутствует случай заболевания в Харьковской области, о котором информировали 20 марта. Как пишет «Радио Свобода», харьковчанка, в которой диагностировали коронавирус, находится в Киевской области и после выявления болезни в область не возвращалась.

Во Львове коронавирус диагностировали у львовянки, которая 8 марта вернулась из Австрии и находилась на самоизоляции.


20 марта Черновцов, у которого первого в Украине диагностировали коронавирус, получил второй отрицательный результат теста, то есть он стал первым человеком в Украине, вылечилась от Covid-19.

Также 20 марта во Львове диагностировали первый случай заболевания коронавирус. 58-летний львовянин 13 марта вернулся из Германии, положительный результат тестирования подтвердили две частные лаборатории во Львове и Киеве. Он не имел симптомов, однако сдал анализы на всякий случай.

Еще по одному случаю в этот же день диагностировали в Ивано-Франковской, Харьковской, Киевской и Тернопольской областях, еще десятый Черновицкой. В частности, на Тернопольщине инфицированным оказался священник, в Харьковской области — жена заместителя председателя Харьковского облсовета Владимира Скоробагач.


19 марта коронавирус диагностировали у 56-летнего жителя Житомира, который недавно вернулся из Австрии, а также в еще одного человека в Киеве. В тот же день стало известно о двух случаях заболевания Covid-19 у супругов из Днепропетровской области, которое недавно вернулись из Франции.

В этот же день подтвердился диагноз Covid-19 в 56-летней женщины из Ивано-Франковской, которая умерла 17 марта в инфекционной больнице. Еще 5 новых случаев диагностировали в Черновцах.


17 марта подтвердились еще 7 диагнозов коронавируса: у 44-летнего мужчины с Киевщины, который был за границей, и в шести человек с Черновицкой области, которые контактировали с больным коронавирус. 33-летняя женщина умерла накануне, 16 марта, диагноз коронавирус подтвердился на следующий день. По информации Черновицкой ОГА, причиной смерти была тяжелая сопутствующая неврологическая патология.

18 марта стало известно, что 44-летний мужчина с Киевщины, у которого обнаружили коронавирус, — народный депутат Сергей Шахов. Также вечером 18 марта подтвердился диагноз коронавирус в еще двух человек — в Киевской и Донецкой областях, в частности, в 52-летний мариуполец, который вернулся из Египта, и у жены нардепа Сергея Шахова.


16 марта в Черновицкой области подтвердили два случая заражения коронавируса в двух женщин. Одна из них недавно вернулась из Италии, другая — контактировала с больным Covid-19. Также в Киеве подтвердились еще два случая заражения коронавируса. Студент посещал больного коронавирус женщину с Житомирщины вместе с ее внучкой. Второй случай — женщина, которая недавно посещала курорт во Франции.


13 марта в Украине зафиксировали первый летальный случай от коронавируса — умерла 71-летняя женщина из Радомышля. Ее похоронили на следующий день без присутствия родственников, находившихся на самоизоляции.


12 марта в Украине подтвердилось еще два случая заражения коронавируса. В 64-летнего мужчины из Черновицкой области жена недавно вернулась из Италии, его состояние было удовлетворительным. 71-летняя с Радомышль Житомирской начале марта вернулась из Польши, после чего себя плохо чувствовала, однако не обратилась к врачам. 12 марта ее срочно госпитализировали.


3 марта в Украине зафиксировали первый случай заболевания коронавирус. Человек из Черновицкой области вместе с женой путешествовал по Италии, во время пересечения границы симптомов болезни у него не было, после этого супруги состояли в самоизоляции. 29 февраля в мужа возникли дополнительные симптомы, похожие на коронавирус, поэтому его забрали в инфекционную больницу и взяли необходимые анализы. 3 марта диагноз подтвердился.

Если вы подозреваете, что заразились

Если есть основания считать, что вы можете болеть COVID-19, обязательно сообщите об этом оператору скорой помощи или семейного врача.

Лица, которые находятся под наблюдением или самостоятельно наблюдают за состоянием своего здоровья, должны следовать инструкциям, предоставленных местным отделом здравоохранения или ответственным за
профессиональную гигиену труда.

Внимание! Подозрение на COVID-19, необходимость в диагностике этого заболевания и госпитализации, а также в необходимом лечении определяет исключительно врач!