Четверг, 9 декабря, 2021

5 симптомов затяжного COVID

На затяжной коронавирус пациенты часто не обращают внимая. Считаю, что это уже обычное протекание заболевания. Врачи в клинике Кливленда (США) назвали пять симптомов, которые характеризуют затяжной коронавирус.

Среди симптомов:

  • Вы чувствуете сильную усталость
  • Головные боли и мигрень
  • Головокружение
  • Заболевание легких
  • Проблемы со слухом

Врачи все еще узнают, почему кто-то из пациентов с COVID почти не испытывает симптомов — ходит на работу, посещает семейные мероприятия, одновременно заражая других, кто-то испытывает легкое недомогание, но и оно проходит через два-три дня, а кто-то попадает в больницу. Медики пока списывают это на индивидуальный иммунитет, что пока не доказано на 100%. Об этом сообщает ТСН.

Читайте также:   В «Дії» появятся COVID-сертификаты о выздоровлении и вакцинации за рубежом

Чувство сильной усталости

«У вас может возникнуть просто-таки сокрушительная усталость», — говорит доктор Коваррубиас-Экардт.

В то же время главный американский инфекционист Энтони Фаучи сказал, что затяжной COVID/Long COVID напоминает синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит, характеризующийся слабостью, болью в мышцах, расстройствами сна, головными болями и симптомами, похожими при простуде или гриппе.

Головные боли и мигрень

«Головная боль, как правило, является одним из самых распространенных долгосрочных осложнений, которые мы наблюдаем после COVID», – рассказывает специалист по головной боли из клиники Кливленда доктор Эмад Эстемалик.

Головокружение

Кратковременная память, потеря и спутанность сознания, трудности с концентрацией. За время борьбы с COVID-19 врачи узнали, что признаки и симптомы вирусной инфекции могут сильно отличаться у людей. Это касается и долгосрочных последствий, что не обязательно зависят от тяжести COVID-инфекции и возраста пациента.

Читайте также:   Кому вакцинация от COVID-19 может быть противопоказана? Разъяснение Минздрава Украины

Заболевание легких

«Длительные последствия COVID-19 чаще наблюдаются у пациентов, у которых были более серьезные респираторные проблемы. Поэтому люди страдают впоследствии интерстициальным заболеванием легких, которое требует постоянного лечения пульмонолога. Мы видим людей с миопатией или нейропатией. Им нужно гораздо больше времени, чтобы восстановиться, и все еще необходимо постоянное лечение», – говорят медики.

Проблемы со слухом

Недавнее исследование в Nature показало, что COVID может повредить лор-органы. Поэтому вы чувствуете шум в ушах или головокружение.

«Вирусные инфекции являются частой причиной потери слуха и вестибулярной дисфункции», – заключается в нем.

Читайте также:   Какая вакцина от COVID эффективнее других предотвращает госпитализацию?

«Увеличение количества сенсорных симптомов связано с COVID, включая «новую потерю слуха, шум в ушах и/или головокружение. Выводы показывают, что клетки внутреннего уха человека и мыши имеют молекулярный механизм для проникновения SARS-CoV-2. Мы также уверены, что SARS-CoV-2 способен инфицировать конкретные типы клеток внутреннего уха человека. Наши результаты показывают, что инфекция внутреннего уха лежит в основе проблем со слухом и равновесием, связанных с COVID-19», – говорят исследователи.

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также