верховна радаВерховная Рада Украины во время повторного голосования приняла в первом чтении закон о парламентской оппозиции. “За” соответствующее решение проголосовали 233 депутата. Законопроект был внесен депутатами из фракции Партии регионов Вадимом Новинским, Евгением Геллером и Валерием Писаренко.
С инициативой принять такой законопроект без обсуждения выступил спикер, в. о. президента Александр Турчинов. Он аргументировал такой шаг необходимостью компромисса в ВР для принятия важных для выхода из кризиса законов.
В законопроекте отмечается, что необходимость принятия проекта обусловлена возобновлением действия отдельных положений Конституции Украины в редакции 2004 года, в связи с принятием закона “О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины” 21 февраля 2014 №742-VII, которая предусматривает парламентско-президентскую форму правления в Украине, в частности усиленное влияние парламента на формирование и деятельность Кабинета министров Украины.
В связи с этим, отмечается в документе, существует потребность законодательно обеспечить политическое равенство деятельности парламентского большинства и меньшинства, учета различных политических интересов в процессе решения вопросов государственного значения.
“Конструктивная деятельность парламентской оппозиции в демократических государствах обеспечивает конкуренцию альтернативных направлений развития и деятельности различных сфер общественной жизни и зависит, в частности, от уровня ее формальной институционализации и возможности влияния на законодательный процесс”, — отмечается в документе.
В связи с этим, отмечают авторы, для обеспечения надлежащего выполнения своих функций оппозицией целесообразно на законодательном уровне прописать формальные гарантии института парламентской оппозиции.
Целью этого законопроекта является урегулирование правоотношений в сфере производства оппозиционной деятельности в Верховной Раде, определения парламентской оппозиции в функционировании общества и государства, принципов отношений между коалицией депутатских фракций и парламентской оппозицией, обеспечение законодательных гарантий деятельности парламентской оппозиции.
Законопроект предлагает определить принципы и гарантии осуществления оппозиционной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here