Четверг, 30 июня, 2022

Задержанному разработчику фейковой «Дiя» Минцифра предложила стажировку

«Но это не освободит его от уголовной ответственности», — сообщил замглавы МВД Евгений Енин.

По его словам, киберполиция быстро нашла хакера-самоучку, создавшего фейковую «Дія».

«Также быстро мы познакомили его с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. Молодому человеку предложили искупить свою вину и постараться в министерстве», – отметил Енин.

Первый замглавы МВД подчеркнул, что перед законом все равны. Поэтому 21-летнему разработчику фейкового «Дія» все-таки придется нести ответственность за подделку.

В свою очередь, по словам главы Минцифры Михаила Федорова, 21-летний парень поработает в министерстве до вынесения приговора судом.

«Он поработает у нас над несколькими социально значимыми проектами, покажет себя. Одна из первых задач – сделать много разного дизайна социальной рекламы с кампаниями за вакцинацию и против употребления молодежью алкоголя. Планируем потом их запускать. Назначим в Минцифры куратора, который будет контролировать работу. Попробуем направить его возможности в нужное русло», – написал он в своем Telegram-канале.

Также Федоров рассказал, что парень оказался «немного застенчивым, но очень умным, начитанным».

«Уже успел поработать арбитражником, умеет программировать и сам собирает весь дизайн в Figma», — добавил министр.

Отдельно Федоров призвал украинцев больше ничего не подделывать, потому что «этот канал попадания в Минцифру больше не работает».

Житель Запорожья создал программное обеспечение, идентично копировавшее дизайн государственного приложения «Дія». Пользователи могли купить ложный сервис за 100 грн, а все деньги приходили на личную карточку и карточку его сестры.

В рекламе он указывал, что благодаря применению несовершеннолетние могут беспрепятственно покупать алкоголь и папиросы. Также в фейковом «Дія» для Android можно было редактировать данные о вакцинации, возрасте и другой информации.

По теме из рубрики

Статьи по теме

Читайте также