Взятка за пересечение границы Польша-Украина вне очереди - от 50 до 500 гривенПосле сюжета, показанного на польском телеканале TVN-24, полетят головы украинских пограничников.
В день, когда премьер-министр Украины Николай Азаров находился в Польше и обсуждал там общие вопросы подготовки обеих стран к проведению Евро-2012, журналисты польского телеканала TVN-24 поставили эксперимент: попытались пересечь польско-украинскую границу, не выстаивая длительное время в автомобильных очередях, которые накапливаются по обе стороны границы. Вскоре снятые скрытой камерой кадры об этом эксперименте показали в программе “Черным по белому”. “Улучшение пересечения границы в пунктах пропуска с Украиной перед Евро-2012, — отметил автор программы, — это чиновничий лозунг. Кто хотя бы раз попытался пересечь эту границу, то реагирует на слово “улучшение” лишь ироничной улыбкой”.
Наши коллеги из Польши не были голословными. Они показали кадры, незаметно снятые на пяти из шести пунктов пропуска через польско-украинскую границу. На каждом из этих пунктов были очереди автомобилистов. Однако, заплатив пограничникам взятки, журналисты пересекали границу вне очереди. Наибольшую взятку в 500 гривен съемочная группа заплатила в пункте пропуска “Зосин — Устилуг” (Волынская область). Наименьшую — 50 гривен — в пункте “Гребенное — Рава-Русская” (Львовская область).
Пересечение границы вне очереди, как отметили польские журналисты, стал неплохим бизнесом не только для пограничников, но и для “посторонних людей в штатском”. На кадрах, показанных на TVN-24, видно, как эти люди проходят к автомобилям поляков и предлагают водителям проехать вне очереди к шлагбауму. Для этого некоторые машины с украинскими “лоцманами” ехали по обочине дороги, некоторые даже по встречной полосе. Съемочная группа телевизионщиков для проезда вне очереди воспользовалась простейшим способом — давала взятки пограничникам (во время телепередачи лица последних были заретушированы). А те пропускали автомобиль телевизионщиков по пустой дипломатической полосе. “Несмотря на то, что все об этом знают, украинская пограничная служба делает вид, что ничего не знает”, — подытожили польские журналисты.
Руководство Госпогранслужбы после этой телепередачи поспешило назвать ее появление в эфире “провокацией”. “Глядя на эти видеоматериалы и анализируя их, можем сказать, что они имеют провокационный характер, — заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин. — Несмотря на это, глава службы дал жесткую оценку этому материалу. Назначена служебная проверка. Соответствующие пограничники после установления всех обстоятельств понесут суровую ответственность, вплоть до уголовной…”
Общаясь неофициально с офицерами-пограничниками, от многих из них услышали предположение о том, что за скандальным сюжетом польских журналистов могут “прятаться уши” определенных государственных структур соседней страны. “Ни для кого не секрет, что очереди в пунктах пропуска, — как объясняли свои предположения пограничники, — образуются из-за медленной работы наших польских коллег, которые иногда открыто “шлангуют” на смене. Кому-то очень хочется доказать, что поляки — “белые и пушистые”, а украинцы — сплошные взяточники. А если так, во время проведения Евро-2012 пограничный контроль должен проходить только на польской стороне границы”.
Недавно военный прокурор Западного региона генерал-майор юстиции Павел Богуцкий отметил, что в течение прошлого и первых месяцев этого года военная прокуратура не возбудила ни одного уголовного дела по факту взяточничества против пограничников. “Возможно, таких фактов не было. Однако можно предположить и неудовлетворительную работу некоторых служб, которые должны разоблачать такие факты”, — отметил военный прокурор.
Комментарий
Владимир Шеремет, руководитель пресс-службы Западного регионального управления Госпогранслужбы:

После появления в эфире польского телеканала программы, которая касалась наших сотрудников, назначено служебное расследование. Его проводят командиры Львовского и Мостиского пограничных отрядов. К концу недели они должны доложить о выводах расследования. Мы также связались с польскими журналистами. Во время телепередачи лица взяточников были заштрихованы. Работники польского канала пообещали нам предоставить рабочий материал своих съемок. После чего против определенных сотрудников Госпогранслужбы возбудят уголовные дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here