Выявили факт незаконного выбытия 6 гектаров государственной землиЗемля всегда была кормилицей, давала определенные прибыли, а потому всегда становилась предметом преступных посягательств. Не исключение и Полтавщина. Уже в этом году работники отраслевого подразделения прокуратуры области выявили факт незаконного выбытия земли из государственной собственности. В частности, должностные лица одной из районных государственных администраций и отдела Госкомзема этого же района, злоупотребляя служебным положением и превышая предоставленные им полномочия, передали в собственность гражданам 6 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений без предварительного изменения целевого назначение этих земельных участков, а также 6 земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения личного хозяйства. Всего — около 9 гектаров земли.
Однако во время проверки было установлено, что граждане, на которых зарегистрированы права собственности на землю, с заявлениями о приватизации земельных участков не обращались, документации на вышеуказанные земельные участки не изготовляли и государственных актов на право собственности не получали.
Как сообщил помощник прокурора области по вопросам защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений Иван Сагайдачный, вышеуказанные действия должностных лиц райгосадминистрации и отдела Госкомзема нанесли ущерб государству на сумму свыше 1,2 млн. грн. Поэтому в отношении указанных лиц по ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 366 УК Украины прокуратурой возбуждено уголовное дело. Кроме этого, принимаются меры по отмене незаконных государственных актов на право собственности на земельные участки и возвращения земель в собственность государства.