сроки лишения свободы за сепаратизмВерховная Рада Украины поддержала усиление ответственности за совершение преступлений против национальной безопасности и ввела наказание за препятствование работы СБУ. “ЗА” проголосовал 231 депутат.
Новая редакция закона дополнена статьей, согласно которой препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных Сил Украины или иного воинского формирования, созданного в соответствии с законом Украины, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Если такие действия привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
Также закон предусматривает, что “умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы” или публичные призывы (распространение материалов с призывами к таким действиям) будут караться лишением свободы на срок от трех до пяти лет (ранее был  срок до трех лет).
Если аналогичные действия совершит представитель власти, или лицо совершает действие повторно или по предварительному сговору группой лиц, а также, если эти призывы будут объединены с разжиганием национальной или религиозной вражды, то теперь за это можно получить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет (ранее 3–5 лет).
Вместе с тем если такие действия и призывы приведут к гибели людей — лишение свободы от 10 до 15 лет (было от 7 до 12 лет).
За государственную измену — действия, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной власти Украины, — предусмотрено наказание — лишение свободы от 12 до 15 лет (было от 10 до 15 лет).
Также ужесточается наказание за оказание диверсии, шпионаж, блокирование транспортных коммуникаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here