ВР намерена полностью запретить курение в ресторанах, подъездах и на стадионахВерховная Рада Украины приняла в первом чтении закон о запрете курения на стадионах, в подъездах, заведениях общественного питания и ряде учреждений.
“За законопроект в первом чтении О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных положений об ограничении мест курения во вторник проголосовали 324 народных депутата”, — пишет Интерфакс-Украина.
Документ предлагает запретить курение на спортивных площадках, стадионах, в помещениях открытых и закрытых спортивных сооружений, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в общественном транспорте, включая транспорт международного сообщения, в учреждениях общественного питания, в учреждениях культуры.
При этом предлагается снять положения закона, согласно которому в заведениях общественного питания отводится не менее 50% площади торговых залов обслуживания лиц, которые не курят.
Предусмотрены также штрафы за необорудование специально отведенных для курения мест вытяжной вентиляцией в размере 3,4 тыс. грн.
Неприменение мер по прекращению курения в предусмотренных законопроектом общественных местах карается штрафом от 1 до 10 тыс. грн. Такой же штраф предусматривается при размещении пепельниц или неприменения мер по прекращению курения за пределами специально отведенных для курения мест.
Как сообщалось 13 марта Янукович подписал закон, запрещающий рекламу сигарет.