Визовые скандалы с гражданами Украины возникают все чащеУкраинцы массово покупают шенгенскую визу у посредников. А потом удивляются, почему их депортируют из-за границы.
То наших туристов с бизнес-визами задержали немецкие полицейские. Претензии объяснили тем, что истинная цель поездки не совпадает с заявленной при оформлении виз. То шестеро украинцев с “подозрительными” визами задержали в аэропорту в Катовице. По словам пресс-секретаря Шленского отдела пограничной службы Польши Цезария Замборського, четверо из них признались, что получили бизнес-визы неправомерным путем, потому что в действительности собирались путешествовать с туристической целью. Он отметил, что украинцы часто не осознают того, что нарушают законодательство, получая визы через посредников.
То, что бизнес на “шенгенку” в Украине имеет миллиардные обороты, — не секрет. Найти фирму, которая оформит любую визу — не проблема. Набираешь в поисковике “визы в Европу”, и есть весь перечень фирм, которые делают визы. В том числе и с липовыми приглашениями на работу и справками о доходах.
Прайсы есть на сайте: туристическая виза на 7–10 дней — 250 евро, на 21 день — 300 евро, бизнес-виза 90/45 (в чистый паспорт) — 550 евро (за 1 день на 250 евро дороже, за 3 дня на 150 евро дороже). Если годовая “польская” бизнес-виза стоит от 1100 евро, то венгерская — 1 250. Полугодовая рабочая мультивиза — от 450 евро. При этом компания предлагает даже курьерскую доставку. “После вашего звонка к вам выезжает курьер — работник нашей компании, вы вручаете ему паспорт, а после завершения оформления он привезет вам паспорт уже с открытой визой. Мы ценим ваши деньги и время!” — говорится на главной странице сайта компании.
За рубежом любой полицейский может задержать украинца. Мол, в заграничном паспорте штамп размазан или что-то подозрительное. Ибо знает — международного скандала не будет. Вот и в случае с украинскими туристами, которых задержали в Германии, наш МИД почему-то оправдал действия немецкой полиции. Но четкого правила, которое запрещало бы людям, имеющих бизнес-визы, посещать страны Шенгенской зоны с туристической целью, в Визовом кодексе нет! А если есть пункт, который можно трактовать двояко, государство до последнего должно быть на стороне своих граждан, — вплоть до сопровождения в суде. Как говорят эксперты, имея хорошего адвоката, украинца, которых выгнали из Германии, имеют неплохие шансы возместить материальный ущерб. Правда, только в том случае, если они подавали настоящие документы на оформление виз.
“Визовый кодекс требует уточнения. Скажем, природа многократной визы такая, что цели различных поездок могут не совпадать. При этом иметь две визы параллельно — запрещено. Каждая сторона трактует кодекс так, как ему удобно. Главное, чтобы первый раз человек поехала в ту страну, которая выдала визу, и именно с той целью, которую задекларировала в консульстве. А уже при следующей поездке, с другой целью, следует иметь документы, подтверждающие, что вы ездили, например, именно в Польшу и именно в делах — если у вас польский деловая виза, — говорит руководитель проектов “Европа без границ” Марьяна Кузьо. — Проблема еще и потому, что тип визы указывают буквами и цифрами. Например, С1, В2. И человек даже не знает, что это значит. А объяснить это — как раз работа консульских работников. Если вы получаете визу через посредников и даже не знаете, какие документы подаются, то рано или поздно у вас возникнут проблемы. Если однажды вас представляют как водителя, а уже через полгода — как бизнесмена, понятно, что у консульства возникнут подозрения. Бывает, что у пограничника вызывает подозрения приглашение, производимое через посредников. И человек не может дать ответ даже на элементарные вопросы. Тогда пограничная служба связывается с консульством, те — с фирмой, которая выдала приглашения. На фирме, которая зарабатывает на приглашениях, пугаются и говорят, что ничего не выдавали. Вас не только не пропустят через границу, но и сделают соответствующую запись в визовой истории, которая очень хорошо отслеживается”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here