закон №3879В Украине введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Отныне за клевету в СМИ можно получить до года исправительных работ.
Соответствующие нормы содержатся в законе №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка), принятом на последнем заседании третьей сессии Верховной Рады в четверг, 16 января.
В пояснительной записке авторы отмечают, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в более чем 20-ти странах. Этот вопрос решается, в том числе, “с учетом общего уровня культуры информационных отношений в стране, ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям распространителей информации, общественных деятелей и граждан”.
“Опасность этого явления в Украине, учитывая масштабы его распространения в условиях нынешнего времени, является неоспоримым фактом. Распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, наносит лицу моральные страдания, подрывает ее авторитет и репутацию, часто используются как средством политической борьбы с целью устранения конкурентов. Такое состояние негативно влияет на моральное состояние общества, подрывает авторитет органов государственной власти”, — отмечается в пояснительной записке.
Авторы закона также уверены, что в Украине массового распространение получило такое явление как экстремизм, “то есть деятельность, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват или удержание власти, разжигание социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществления массовых беспорядков, нарушение общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма”.
“Итак, на этом этапе является оправданным и целесообразным введение уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность, также целесообразно усиление ответственности за другие противоправные действия, количество которых увеличилось в последнее время”, — подчеркивается в документе.
Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.
Клевета в произведении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же создано лицом, ранее судимым за клевету, наказывается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.
Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here