Четверг, 9 декабря, 2021

В Украине открыли более 1000 дел о подделке COVID-сертификатов

Нацполиция открыла более 1 тыс. производств относительно подделки документов о COVID-вакцинации, 120 актов по 400 правонарушениям направлены в суд. К 80 правонарушениям причастны медицинские работники.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время брифинга сказала заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич.

“На сегодня только Национальной полицией открыто 1 065 уголовных производств, из них в 50% случаев лица получили сообщение о подозрении. Также 120 актов направлены в суд, по 400 правонарушениям. Обидно, но стоит отметить, что среди этих уголовных производств есть 80 правонарушений, к которым причастны, в том числе, и медработники”, — сказала Карчевич.

Читайте также:   В Сумах разоблачили схему продажи поддельных международных сертификатов о вакцинации

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада должна рассмотреть инициированные правительством изменения в Уголовный кодекс, повышающие ответственность за подделку документов о проведении прививок от особо опасных инфекционных заболеваний.

В частности, предлагается за использование лицом заведомо ложных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней штраф от 1 тыс. до 2 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 тысяч до 34 тысяч гривень) или ограничением свободы на срок до двух лет. За внесение медработником заведомо ложных сведений в соответствующую медицинскую документацию о проведении профилактических прививок наказывать штрафом от 2 тысяч до 4 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 34 тысяч до 68 тысяч гривень) или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 1 до 3 лет.

Читайте также:   С 8 ноября будут отстранять от работы невакцинированных представителей некоторых профессий

Изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок, предлагается карать штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 тысяч до 170 тысяч гривень) или лишением свободы на срок до 3-х лет.

ИСТОЧНИКukrinform.ru

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также