Четверг, 30 июня, 2022

В Сумах разоблачили схему продажи поддельных международных сертификатов о вакцинации

Житель областного центра через один из мессенджеров подыскивал желающих получить сертификаты без обязательной прививки.

В Сумах правоохранители разоблачили схему продажи поддельных международных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Сумской области.

«Следователями следственного управления Главного управления Национальной полиции в Сумской области при оперативном сопровождении Управления Службы безопасности Украины в Сумской области, под процессуальным руководством Сумской областной прокуратуры, в Сумах прекращена деятельность врача семейной медицины и физического лица, которые по nbspпредварительному сговору организовали схему продажи международных сертификатов о вакцинации от COVID-19 с внесением данных в информационную систему», — говорится в сообщении.

В ходе следствия полицейские установили, что житель областного центра через один из мессенджеров подыскивал желающих получить сертификат без обязательной прививки.

После получения оплаты, за «работу», данные этих лиц мужчина передавал медработнице, которая вносила их в информационную систему Национальной службы здоровья Украины. Поэтому сведения о вакцинации от COVID-19 появлялись в мобильном приложении «Дия».

По предварительным данным, за такой сертификат заказчики платили в среднем 3 тысячи гривен.

Отмечается, что 26 октября, во время санкционированных обысков по местам работы и проживания фигурантов уголовного производства, правоохранители изъяли компьютерную технику, наличные, медицинские документы и тому подобное.

В полиции добавили, что в настоящее время продолжаются следственные действия. Решается вопрос о вручении медику и физическому лицу уведомления о подозрении.

По данному факту открыто уголовные производство по ч. 3 ст. 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов», ч. 2 ст. 361 «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в Хмельницкой области задержали врача-травматолога и его помощника. По информации правоохранителей, злоумышленники наладили схему получения взяток за помощь в приобретении поддельных СOVID-сертификатов.

ИСТОЧНИКpnk.tv

По теме из рубрики

Статьи по теме

Читайте также