В детских садах процветают поборы и выкачивание денег с родителейО том, как сложно устроить ребенка в садик, знаю не понаслышке. Два года назад отчаянно искала места в яслях для своей дочери. Прежде чем услышала от одной заведующей обнадеживающее “Придите через два месяца, что-нибудь придумаем”, обегала два десятка дошкольных учреждений. Но, как выяснилось, устроить ребенка в садик — это цветочки. Настоящие испытания — впереди.
“Входящие” заплатила сразу — 800 гривен. Заведующая хотела стройматериалы, и когда я увидела длинный список с названиями, которые трудно даже произнести, решила просто дать деньги. Признаюсь, ожидала услышать значительно большую сумму. Знакомые рассказывали, что платили и по 300 “зеленых”. Но эйфория длилась недолго. Уже на следующий день меня попросили купить люстру, которая разбилась. За покупку выложила сто гривен. Когда отдала ее в руки воспитательнице, услышала, что надо сдать еще 50 гривен на нужды садика. Плюс, конечно, официальная квитанция за садик. Уже через неделю мне стало страшно заходить в садик — а что, если им опять что-то надо? А я только вышла на работу, даже первой зарплаты не получила. Сдала еще двести гривен на ремонт спальни.
Через три месяца пришлось дочь перевести в другой садик. Приятная заведующая, выслушав меня, дала надежду: одно место может вскоре освободиться. Сама позвонила через месяц, мол, приводите ребенка.
От радости, что есть еще сочувствующие и неравнодушные люди, мне аж дух перехватило. Но все вскоре “стало на свои места”. Через несколько дней ко мне подошла председатель родительского комитета и сообщила, что все родители сдали деньги. За все про все я должен отдать 1800 гривен плюс регулярно платить какие-то взносы по 200–300 гривен. У нескольких родителей переспросила, платили ли онитакие деньги. “А что оставалось делать? — Покачал головой один отец, очень скромно одетый. — Говорили, что на ремонт и кондиционер”. Другой с гордостью сообщил, что сдавал деньги на достройку садика. Решила не платить, потому что совсем недавно давала “входящие”. Разгневанная моим отказом председатель родительского комитета пригрозила, что пожалуется заведующей. Вскоре состоялся разговор с заведующей, которая убеждала, что деньги надо сдать.
Председатель родительского комитета никак не угомонится: то “эсэмэски” шлет, то звонит. Последнее, что по телефону сообщила, — нужно 400 гривен сдать на … ремонт группы. “Вы и так не принимаете активного (!) участия в сдаче средств, — агрессивно забросила мне. — Так хоть на ремонт сдайте”.
На слово “ремонт” у меня уже аллергия. Ну сколько можно ремонтировать те детские садики? За те деньги, которые ежегодно сдают родители, можно не один садик построить! Кроме того, коммунальные дошкольные учреждения ремонтируют за деньги местного бюджета. По крайней мере об этом регулярно отчитываются чиновники.
Все родители возмущаются, и большинство молчит — обреченно несут деньги. Если бы имела лишние, уж лучше занесла, чем терпеть террор.
Недавно меня поразила ситуация. Лил дождь. В сад “залетаю” около 19-ти. Воспитательница “сыплет искрами”, с ребенком уже стоит на выходе в коридоре. Согласно графику, сад работает с 7.30 до 19.30. Невооруженным глазом видно, что я без зонтика — с затылка вода стекает. На ходу бросает “оптимистическую” фразу, что дождь затяжной, открывает зонт и … идет. Мы с малой за ней без зонта под дождем идем к остановке. Чему могут научить малышей такие равнодушные люди?
Мария Стецюк преподает во Львовском вузе. Трехлетнюю дочь уже год водит в садик. “Ставить качество выполнения своей работы в зависимости от уровня зарплаты нельзя, — возмущается мать. — Если так делать — грош тебе цена. Тем более такому человеку не место в детском учреждении. Решила работать в саду — работай. За это, как и все бюджетники, получаешь невысокую зарплату. Все остальное — лишь добрая воля родителей, которые отдают своих детей в детсад, чтобы самим зарабатывать деньги. Но сразу же сталкиваешься с ситуацией: “Дай!”. Дай, чтобы взяли в садик, дай на ремонт раздевалки, спальни, на бытовые моменты. И это только от администрации. А еще родительский комитет никак не угомонится — постоянно что-то нужно: то на фрукты детям, то на подарки. Возможно, для кого-то это небольшие суммы. А у меня бывают ситуации, когда думаешь, ехать маршруткой или дождаться троллейбуса, чтобы сэкономить пару гривен”.
Несколько дней назад моя подруга родила третьего ребенка. За роды, которые прошли без осложнений, заплатила 2500 гривен. Врачи денег не требовали, только сумму назвали. Подруга без разговоров дала деньги. Интересно: а что бы было, если бы не дала! Роды бы не приняли или ребенка не отдали бы?

Поборы в детских садах — проблема не только Украины

Очень часто выкачивание денег власть не считает противозаконной. Аргументом в защиту таких действий является, как объясняет власть, акт благотворительности. Однако, можно ли считать принудительное выпрашивание денег благотворительностью?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мда … Вот она взрослая жизнь, о которой дети даже не догадываются. Такое, к сожалению везде: если на лапу не покладешь, не поедешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here