александр турчиновИ.о. президента, спикер ВР Александр Турчинов заявляет, что ни одного уголовного преследования сепаратистов не будет во том случае, если они сложат оружие и освободят административные здания.
Об этом он заявил в ответ на требования Партии регионов, объявленные с трибуны, где говорилось о том, что фракции Партии регионов и КПУ отказались голосовать в парламенте до тех пор, пока не проголосуют законопроект об амнистии сепаратистов и не проведут расследование пожара в офисе коммунистов на Подоле.
“В случае, когда люди, складывают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать законы об амнистии”, — сообщил Турчинов.
“Мы гарантируем, что не будет уголовного преследования людей, которые сложат оружие и покинут помещение. И я готов это оформить указом президента. Я считаю, что покой важнее, чем политические амбиции и политическое противостояние”, — отметил он.
“Главная проблема, что тех людей, которые находятся в Донецке и Луганске, используют враги Украины. Я прошу Партию регионов, когда они хотят решить проблему, а не провести очередной пиар, поддержать мое предложение и мы сегодня можем решить эту проблему”, — отметил Турчинов.
На реплику “регионала” Нестора Шуфрича, который снова настаивал на голосовании закона и добавил, что он был автором подобных проектов по отношению к участникам Майдана, Турчинов ответил: “Тогда люди были брошены за решетку по решению судей, они не могли быть уволены без решения судов. Пока нет решений судей, мы можем рассмотреть этот вопрос без законов”.
Кроме того, Турчинов заявил, что власть готова рассмотреть вопрос о реформе местного самоуправления в направлении расширения прав местных советов, в том числе формирование исполнительной власти советами: “Чтобы регионы также отвечали за ситуацию в стране, а не только ссылались на то, что происходит в Киеве”, — отметил он.
Турчинов также добавил, что продолжается обсуждение создания международной комиссии вместе с Генпрокуратурой для проверки гибели граждан Украины во время мирных протестов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here