шуфрич“Решение СНБО об экономической блокаде Донбасса является геноцидом”.
Об этом в комментарии “Зеркалу недели. Украина” заявил народный депутат Украины III-VIII созывов, участник первых заседаний контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе, Нестор Шуфрич, член “Оппозиционного блока”, который состоит из представителей и сторонников прежней власти.
“…Я твердо уверен, что решение СНБО о фактически экономической и социальной блокаде территорий, подконтрольных ЛНР и ДНР — это решение ошибочное, нечеловеческое, которое имеет признаки геноцида”, — сказал Шуфрич.
По его словам, только в Донецке проживает 270 000 пенсионеров.
“Более 50 000 выехали за зону АТО, но 220 000 остались. Из них 30 000 так называемых лежачих больных, которых перевезти невозможно и некуда. И всех этих людей сегодня власти лишили возможности получить какие-либо средства — и со счетов по вкладам, и по пенсионным счетам, а следовательно обрекла их на голод “, — считает Шуфрич.
Также нардеп обвинил власть в сепаратизме.
“За такое решение власти следует привлечь к ответственности за сепаратизм, так как своими действиями она стимулирует создание локальной, в рамках ДНР и ЛНР, финансово-банковской системы и системы пенсионного обеспечения. Как это уже имеет место со школами, которые частично начали работать вопреки запрету центра. И мы не имеем права забывать, что город Донецк 9 месяцев этого года перечислил в Пенсионный фонд Украины 4 млрд 748 млн грн единого социального сбора, а получило на выплату пенсий 4 млрд 112 млн грн. И сегодня Донецк на 89% выполнил свои обязательства по доходной частью бюджета — и это в условиях военного противостояния”, — заявил экс-переговорщик контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе.
При этом он подчеркнул, что готов вместе с украинским политиком и кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком возобновить свое участие в контактной группе.
“Учитывая сложившуюся ситуацию, было бы целесообразно привлечь к переговорному процессу нашу с Медведчуком группу, которая показала свою эффективность в июне, обеспечив саму возможность переговоров трехсторонней контактной группы с представителями ДНР и ЛНР, что в результате привело к заключению Минских соглашений. Виктор Медведчук это, наверное, единственный украинец, который, нравится это кому-то или нет, может говорить лично с Порошенко, Путиным, с руководителями ДНР и ЛНР”, — заявил Шуфрич.
Он также считает, что власть должна вести прямые переговоры с террористами, но отметил, что она не делает этого “из имиджевых соображений”.
Ранее Шуфрич заявил, что он с Медведчуком после продления активной фазы АТО официально в процессе переговоров контактной группы не участвует.
4 ноября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение “О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях”, которое 14 ноября ввел в действие своим указом президент Петр Порошенко.
Среди прочего, в этих решениях говорится, что в недельный срок все госучреждения на захваченных боевиками территориях прекращают работу. Сами же органы власти и их сотрудники переводятся на подконтрольную власти территорию Украины. В течение месяца Нацбанк должен прекратить обслуживание всех счетов на Донбассе. Фактически районы, которыми руководят “правительства” народных республик, лишают всякого бюджетного финансирования, в том числе выплат дотаций, зарплат бюджетным организациям, социальных платежей и так далее.
Эти решения в СМИ уже назвали “финансовой блокадой Донбасса”.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мнение Шуфрича понять можно. И его мнение имеет место. Ту блокаду, которую устроила порошененковская власть — беспредел. Никакой финансовой помощи, никакой социальной помощи, никакой гумонитарной помощи, никакого газа и электричества … ничего. Бросили регионы на произвол. Думают, что будут просится назад. … Да после такого Донбасс покажет огроменный фак и пошлет власть укропии куда подальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here