Разоблачены 14 банков, отмывших государственные 140 млрд. грнВ сотрудничестве с СБУ, МВД, а также Национальным банком Украины правоохранительным органам уже удалось разоблачить 14 финансовых учреждений, через которые было отмыто 140 млрд. грн государственных и бюджетных средств.
Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в ГПУ, сообщает пресс-служба ведомства.
“Это была четкая иерархическая структура преступной организации, которая начиналась с властных структур, где продумывались различные схемы для отмывания государственных средств через так называемые “стиральные банки” и “налоговые ямы”. Сегодня мы проводим активную работу по документированию всех этих преступлений”, — отметил Голомша.
Также заместитель генпрокурора отметил, что “за всю историю Украины правоохранительные органы не сталкивались с таким масштабом злоупотреблений и нарушений в финансовой и экономической сферах”.
Среди основных причин, по которым произошли указанные злоупотребления, Голомша назвал неудовлетворительную и неэффективную работу соответствующих спецподразделений.
“В самом начале нашей работы мы столкнулись с ситуацией, когда спецподразделения по борьбе с организованной преступностью, ответственные лица и службы, которые призваны документировать и расследовать коррупционные преступления в органах государственной власти, в том числе в высших эшелонах власти, такой работы не проводили. Несмотря на то, что журналистами и общественными организациями уже были наработаны соответствующие материалы, правоохранительные органы этими расследованиями не занимались”, — рассказал первый заместитель генпрокурора.
Голомша также выразил надежду, что совместные координированные меры помогут активизировать работу по разоблачению всех преступных деяний прежней власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here