Работать на рынке недвижимости только с высшим образованиемВ Кабинете Министров планируют допускать на рынок недвижимости только людей с высшим образованием. А еще цены на услуги риэлтеров могут возрасти с четырех до шести процентов от стоимости недвижимости.
Винничане, которые имели дела с покупкой или арендой недвижимости, жалуются на риэлторов. Люди говорят: эта профессия не нужна. Риэлтеры защищаются: мол, спрос рождает предложение. Урегулировать вопросы купли-продажи недвижимости пытаются в Кабмине, очередной законопроект ждет принятия. Если он вступит в действие, стоимость услуг риэлторов может возрасти.

Купить недвижимость без посредника невозможно

Винничанка Елена Безуглая уже летом вместе с дочкой и мужем ждут второго ребенка. Но пока женщина не может переехать в новую квартиру.
— Мы продали трехкомнатную квартиру практически в центре Винницы еще осенью прошлого года, — говорит Елена. — С тех пор не можем купить то, что нам подходит.
Супруги ищет двухкомнатную квартиру улучшенной планировки в новом доме.
— Я сначала пыталась купить квартиру без посредников, — говорит Елена. — Согласитесь, платить полторы-две тысячи долларов только за то, что тебя свели с продавцом, не хочется. Однако квартир от владельцев нет. Даже те объявления, где написано “продам свою квартиру” — от риэлтеров.

Арендовать недвижимость — большая морока

Такая же ситуация и на рынке аренды жилья. Найти квартиру от хозяина практически невозможно. Все телефоны, которые есть в газетах и в интернете — от так называемых агентств недвижимости, которые зарабатывают деньги практически на пустом месте. Только за просмотр квартиры требуют из потенциальных арендаторов 50 гривен. Если же жилье подошло — тогда люди платят от 350 до 500 гривен.
— Когда мы искали квартиру, было так, что ставишь одни требования, а показывают совсем другое. За просмотр такой квартиры, в которой вообще никто жить не сможет, нужно платить, — рассказывает Людмила Петровская. — В газете вариантов много, но все они на деле вымышлены. По какому номеру не позвонишь — а там отвечают: “Извините, но именно эту квартиру уже сняли. Могу предложить другую. Что вас интересует?” Преимущественно предлагают квартиру в отдаленном районе города, по завышенным ценам.
Людмила говорит, что тем, кто хочет арендовать квартиру, спешить не стоит, рано или поздно подходящий вариант по доступной цене появится. Но денег и нервов на это уйдет немало. Заплатить за просмотр, за услуги агента, квартплату — все владельцы требуют плату вперед, на месяц, а то и два.

Образование обязательно. Проверяйте

Работа риэлторов не регулируется ни одним законом. Очередной законопроект сейчас ожидает поддержку депутатов. Согласно ему предусмотрено уменьшение комиссии риэлторов до трех процентов. Однако эксперты утверждают, что такое снижение может дать обратный эффект. В таком случае по три процента вынуждены будут платить все участники сделки по покупке или продаже недвижимости.
— Уже было несколько законопроектов, которыми пытались регулировать работу риэлторов, — говорит директор одной из винницких агентств недвижимости Владимир Яцуба. — Сейчас Кабинет Министров пытается очередной раз попытаться урегулировать эту деятельность. В результате был создан законопроект, который в первую очередь предусматривает предоставление качественных услуг по недвижимости. Поэтому для риэлторов станет обязательным высшее образование. Для этой деятельности необходимо будет непременно получить сертификат в фонде госимущества. При этой процедуре отсеются все те, кто в принципе не должен заниматься операциями с недвижимостью.
Как говорит эксперт, продавая квартиру, люди часто доверяют недобросовестным риэлторам наибольший капитал в их жизни.
— Если эта профессия не была нужна, она бы не появилась, но такая практика передачи операций с имуществом в третьи руки есть во всем мире, и она добровольная, — говорит Владимир Яцуба. — Стоимость этих услуг колеблется от четырех процентов в европейских странах до шести процентов в Соединенных Штатах. В Виннице это четыре процента от суммы стоимости объекта.